Variação diatópica e o preconceito linguístico na fala de acadêmicos do campus da UFPA em Altamira
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adelson Luiz Bayma da | |
| dc.creator | SOUSA, Antonio Gleison Xavier de | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses diatopic sociolinguistics and linguistic prejudice, focusing on the speech of university students. The objective is to reflect on linguistic prejudice in the academic space of UFPA in Altamira; to analyze the causes and to inform how academics have dealt with linguistic differences. The research is based on the theoretical studies of Saussure (2006), Bagno (2007), Bakhtin (1990), Labov (2008), Tarallo (2005) among others. The methodology used combines bibliographic research and field data collection, including interviews and questionnaires applied to students of the Federal University of Pará, Altamira campus, with quantitative and qualitative analysis that supported the writing of an explanatory text of the main occurrences. The results show that, although linguistic variation is a reflection of cultural diversity, it is often the target of prejudice, especially in educational contexts. The study sample concluded that, although most students had already suffered some type of linguistic prejudice, they learned to deal with the situation. Therefore, it is understood that the role of the university through studies in Sociolinguistics has been necessary, as there has already been an important advance in the understanding and appreciation of linguistic diversity in order to combat prejudice through inclusive and reflective pedagogical practices, contributing to a more equitable and plural society. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a sociolinguística diatópica e o preconceito linguístico, com foco na fala de estudantes universitários. O objetivo é refletir sobre o preconceito linguístico no espaço acadêmico da UFPA em Altamira; analisar as causas e informar como os acadêmicos têm lidado com as diferenças linguísticas. A pesquisa fundamenta-se nos estudos teóricos de Saussure (2006), Bagno (2007), Bakhtin (1990), Labov (2008), Tarallo (2005) entre outros. A metodologia utilizada combina pesquisa bibliográfica e coleta de dados em campo, incluindo entrevistas e questionários aplicados a estudantes da Universidade Federal do Pará, campus Altamira com análise quanti-qualitativa que deram suporte para a feitura de um texto explicativo das principais ocorrências. Os resultados mostram que, embora a variação linguística seja um reflexo da diversidade cultural, ela frequentemente é alvo de preconceito, especialmente em contextos educacionais. A amostragem do estudo concluiu que, apesar de a maioria dos estudantes já ter sofrido algum tipo de preconceito linguístico, estes aprenderam a lidar com a situação, portanto entende-se que o papel da universidade através dos estudos em Sociolinguística tem sido necessário pois já se observa um importante avanço quanto à compreensão e valorização da diversidade linguística no sentido de combater o preconceito por meio de práticas pedagógicas inclusivas e reflexivas, contribuindo para uma sociedade mais equitativa e plural. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Antonio Gleison Xavier de. Variação diatópica e o preconceito linguístico na fala de acadêmicos do campus da UFPA em Altamira. Orientador: Adelson Luiz Bayma da Silva. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9127. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Preconceito linguístico | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Sociolinguistics | |
| dc.subject | Linguistic prejudice | |
| dc.subject | Portuguese language | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Variação diatópica e o preconceito linguístico na fala de acadêmicos do campus da UFPA em Altamira | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)