Práticas pedagógicas para alfabetização de crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Neide Maria Fernandes Rodrigues de | pt_BR |
| dc.creator | SOUSA, Letícia dos Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | |
| dc.description.abstract | The objetive of this work was to understand the literacy process of a student with autism, analyzing the pedagogical practices of the regular classroom teacher in interaction with the specialized educational service room (AEE). The research was carried out in a 1st year/early years class at a municipal preschool and elementary school located in the city of Capanema, PA. A qualitative approach was adopted for this study. Data collection was carried out through semi-structured interviews, observation and socioeconomic questionnaire. The results indicate that the literacy process of the student with ASD is progressing as expected for their age and school level. However, pedagogical practices in the regular classroom reveal the need for more inclusive conditions. Specifically, it is necessary to implement strategies and resources that meet the individual needs of students with autism, promoting a more inclusive learning environment. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi compreender as práticas curriculares e pedagógicas de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma sala de aula regular. A pesquisa foi realizada em uma turma do 1° ano do ensino fundamental de uma escola municipal localizada na cidade de Capanema, PA. Adotou-se uma abordagem qualitativa na pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observação. Os resultados indicam que as práticas pedagógicas na sala de aula regular revelam a necessidade de condições mais inclusivas. Especificamente, é necessário implementar estratégias e recursos que atendam às necessidades individuais dos alunos com autismo, promovendo um ambiente de aprendizagem mais inclusivo. O processo de alfabetização do aluno com TEA, está ocorrendo, apesar das dificuldades e desafios. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Letícia dos Reis. Práticas pedagógicas para alfabetização de crianças com autismo. Orientadora: Neide Maria Fernandes Rodrigues de Sousa. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8879. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject | Pedagogical practices | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas para alfabetização de crianças com autismo | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)