“Mal com elle, peior sem elle”: criminalização, comércio e resistência na Doca do Reduto em Belém do Pará (1870-1889).
dc.contributor.advisor1: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.creator: NAVEGANTES, Kamilly Pantoja
dc.date.issued: 2026-07-21
dc.description.abstract: The primary objective of this research is to discuss how the Belle Époque caused the criminalization of the popular classes in the urban area of Belém specifically in the region of the Doca do Reduto, also known as the Doca do Imperador—between the years 1870 and 1889. The work is divided into three chapters: the first addresses the contextualization of the city, of the social classes, and the formation of Reduto as an economic element; the second elucidates the criminalization process from the perspective of the press; and the third discusses the resistance in favor of the existing market at the Doca, highlighting its commercial importance. The methodology is based on a bibliographic analysis combined diverse sources, namely: the newspaper A Constituição: Órgão do Partido Conservador (analyzed quantitatively through tables); the newspaper Diário de Belém; literary works (the novel Hortência); cartography (map of Belém); and photography (photo of the Doca). Every sources helped a reflection about the location chosen for this discussion, that involves urbanization, social classes, and the economy.en
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, abordo como objetivo central a discussão sobre como a Belle Époque ocasionou a criminalização das classes sociais populares na área urbana de Belém a partir da Doca do Reduto, também conhecida como Doca do Imperador entre os anos de 1870-1889. O trabalho divide-se em três partes: No primeiro discorro sobre a contextualização da cidade, das classes sociais e da formação do Reduto como elemento econômico; o segundo esclarece o processo de criminalização a partir do olhar do jornal; o terceiro debate sobre a resistência em prol do mercado existente na Doca, destacando a sua importância comercial. A metodologia perpassa pela análise bibliográfica aliada às fontes, sendo elas: o jornal A Constituição: Órgão do Partido Conservador (de forma quantitativa por meio de tabelas); o jornal Diário de Belém; a literatura (por meio do Romance Hortência); a cartografia (Mapa de Belém); e a fotografia (Foto da Doca). Todas ajudam a refletir sobre o local escolhido para a discussão, que envolve urbanização, classes sociais e economia.
dc.identifier.citation: NAVEGANTES, Kamilly Pantoja. “Mal com elle, peior sem elle”: criminalização, comércio e resistência na Doca do Reduto em Belém do Pará (1870-1889). Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2026. 35f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9935. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Belle-époque
dc.subject: Criminalização
dc.subject: Doca do Reduto
dc.subject: Criminalizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: “Mal com elle, peior sem elle”: criminalização, comércio e resistência na Doca do Reduto em Belém do Pará (1870-1889).
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)