Avaliação das emissões de gases de efeito estufa da disposição final de resíduos sólidos urbanos do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: BAIA, Cristiane Moia
dc.date.issued: 2026-01-23
dc.description.abstract: The management of municipal solid waste (MSW) is one of the main environmental challenges faced by Brazilian municipalities, especially in regions with structural weaknesses, such as the state of Pará. In this context, this sector contributes significantly to greenhouse gas (GHG) emissions, intensifying the impacts of climate change. Given the above, the objective of this study was to evaluate GHG emissions from the final disposal of MSW in the state of Pará, considering the different types of disposal adopted by municipalities, as well as to propose mitigation measures aimed at promoting sustainable and resilient cities. The data used were secondary, extracted from the National Sanitation Information System (SNIS) for the year 2022, currently integrated into the National Sanitation Information System (SINISA); and from public agencies, which allowed us to determine the state's situation regarding final disposal, the mass of MSW collected, and reuse initiatives. In addition, CH₄ and CO₂e emissions were estimated based on standardized emission factors, considering the types of final waste disposal, which enabled an analysis by integration region. Finally, mitigation measures were proposed, divided into five strategic areas: legal, managerial, operational, infrastructure, and education for sustainability. The results showed that the state of Pará is marked by a predominance of environmentally inappropriate practices, since 86.11% of municipalities still send their waste to dumps and 9.72% use controlled landfills. Only 18 of the 144 municipalities analyzed have solid waste recovery initiatives. Thus, considering that in 2022 the total amount of MSW collected was 2,364,086.98 tons, the estimated GHG emissions for that same year were 990,668,182.3 tons of CO₂e. The integration regions that emitted the most GHGs were Guajará, Rio Capim, Baixo Amazonas, and Guamá, characterizing a significant inequality between the state's Integration Regions, reflecting socioeconomic disparities, infrastructure limitations, and different levels of technical and administrative capacity in the municipalities. The proposals presented highlight the need to strengthen environmental governance, expand enforcement, encourage intermunicipal cooperation, invest in adequate infrastructure, and take continuous action on environmental education and the eradication of dumps. Thus, a systemic and integrated approach that promotes the circular economy, socio-environmental justice, and sustainability is recommended. Therefore, the results obtained by the research contribute as technical support for environmental planning and the formulation of public policies aligned with the National Solid Waste Policy and climate goals.
dc.description.resumo: A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) constitui um dos principais desafios ambientais enfrentados pelos municípios brasileiros, especialmente em regiões com fragilidades estruturais, como o Estado do Pará. Nesse contexto, este setor contribui significativamente para a emissão de gases de efeito estufa (GEE), intensificando os impactos das mudanças climáticas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as emissões de GEE oriundas da disposição final dos RSU do Estado do Pará, considerando os diferentes tipos de destinação adotados pelos municípios, bem como propor medidas de mitigação voltadas à promoção de cidades sustentáveis e resilientes. Os dados utilizados foram secundários, extraídos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) referentes ao ano de 2022, atualmente integrado ao Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SINISA); e de órgãos públicos, os quais permitiram determinar a situação do estado quanto a disposição final, a massa de RSU coleta e as iniciativas de reaproveitamento. Ademais, as emissões de CH₄ e CO₂e foram estimadas com base em fatores de emissão padronizados, considerando os tipos de disposição final dos resíduos, o que possibilitou uma análise por região de integração. Por fim, foram propostas medidas de mitigação divididas em cinco eixos estratégicos: legal, gerencial, operacional, infraestrutura e educação para a sustentabilidade. Os resultados evidenciaram que o estado do Pará apresenta um quadro marcado pela predominância de práticas ambientalmente inadequadas, uma vez que 86,11% dos municípios ainda destinam seus resíduos a lixões e 9,72% recorrem a aterros controlados. Apenas 18 dos 144 municípios analisados possuem iniciativas de recuperação de resíduos sólidos. Assim, considerando que em 2022 o valor total da massa de RSU coletada foi de 2.364.086,98 toneladas, a emissão estimada de GEE para este mesmo ano foi de 990.668.182,3 toneladas de CO₂e. As regiões de integração que mais emitiram GEE foram Guajará, Rio Capim, Baixo Amazonas e Guamá, caracterizando uma significativa desigualdade entre as Regiões de Integração do estado, refletindo disparidades socioeconômicas, limitações de infraestrutura e diferentes níveis de capacidade técnico administrativa dos municípios. As propostas apresentadas destacam a necessidade de fortalecimento da governança ambiental, ampliação da fiscalização, incentivo à cooperação intermunicipal, investimentos em infraestrutura adequada, ações contínuas de educação ambiental e erradicação dos lixões. Deste modo, recomenda-se uma abordagem sistêmica e integrada que promova a economia circular, a justiça socioambiental e a sustentabilidade. Portanto, os resultados obtidos pela pesquisa contribuem como subsídio técnico para o planejamento ambiental e para a formulação de políticas públicas alinhadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos e às metas climáticas.
dc.identifier.citation: BAIA, Cristiane Moia. Avaliação das emissões de gases de efeito estufa da disposição final de resíduos sólidos urbanos do estado do Pará. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2026. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9266. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Climate change
dc.subject: Environmental planning
dc.subject: Amazon region
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
dc.title: Avaliação das emissões de gases de efeito estufa da disposição final de resíduos sólidos urbanos do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)