A mediação da informação e da leitura na biblioteca infantil da Usina da Paz da Terra FIirme em Belém - PA
dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
dc.creator | SOUSA, Waldinei Romano de | |
dc.date.issued | 2023-07-19 | |
dc.description.abstract | This study investigates the mediation of information and reading in the Library of Usina da Paz in Terra Firme. The justification is supported by the proximity to the topic throughout the year 2022, through academic activities provided by the undergraduate program. The research is of a basic nature, with an exploratory-descriptive design and a qualitative approach. The research method used was Field Research, based on observation and questionnaire application. The procedures used were bibliographical research for the construction of the theoretical framework, through the conceptualization of information mediation. The study is characterized as descriptive exploratory research, through field research to carry out data collection. As for the nature of the data collected, it was based on observation and a questionnaire prepared in order to know the competences and abilities that the professional librarian has and to know the profile of the information mediators. The study was conceived based on the need for understanding the mediation of information and reading and the dimensions of mediation in practice in the Library. It is concluded that the mediation of information and reading plays a crucial role in contemporary society, helping us navigate through a world full of information and develop our intellectual potential. It concludes with the certainty of the need for continuous learning to continue the mediation of information and reading in a way that aims to always shape critical citizens. | |
dc.description.resumo | O estudo investiga a mediação da informação e leitura na Biblioteca da Usina da Paz da Terra Firme em Belém - PA. A justificativa sustenta-se pela proximidade com o tema ao longo do ano de 2022, por meio de atividades acadêmicas proporcionadas pela graduação. A pesquisa é de natureza básica, do tipo exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. O método de pesquisa utilizado foi a Pesquisa de Campo, a partir da observação e aplicação de questionário. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica para construção do referencial teórico, por meio da conceitualização da mediação da informação. O estudo caracteriza-se como por pesquisa exploratória descritiva, por meio de pesquisa de campo para a realização de coleta de dados. Quanto à natureza dos dados coletados foi a partir da observação e questionário elaborado a fim de conhecer as competências e habilidades que o profissional bibliotecário possui e conhecer o perfil dos mediadores da informação. O estudo foi pensado a partir da necessidade de compreensão sobre a mediação da informação e da leitura e das dimensões da mediação na prática na Biblioteca. Conclui-se que a mediação da informação e da leitura desempenham um papel crucial na sociedade contemporânea, ajudando-nos a navegar por um mundo repleto de informações e a desenvolver o potencial intelectual. Finaliza com a certeza da necessidade da aprendizagem continuada para o seguimento de uma mediação da informação e da leitura de forma e com o objetivo de sempre formar cidadãos críticos. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Waldinei Romano de. A mediação da informação e da leitura na biblioteca infantil da Usina da Paz da Terra FIirme. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2023. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8623. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Mediação da informação | |
dc.subject | Mediação da leitura | |
dc.subject | Dimensões da mediação da informação | |
dc.subject | Formação do mediador | |
dc.subject | Information mediation | |
dc.subject | Reading mediation | |
dc.subject | Dimensions of information mediation | |
dc.subject | Mediator training | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | A mediação da informação e da leitura na biblioteca infantil da Usina da Paz da Terra FIirme em Belém - PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |