Avaliação da incorporação do rejeito de minério de cobre em massas argilosas para a produção de cerâmica vermelha
| dc.contributor.advisor1 | HILDEBRANDO, Edemarino Araújo | |
| dc.creator | CARDOSO, Altair Costa | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.description.abstract | Currently, raw materials are becoming scarce and the tailings generated have become serious environmental problems with complex management. It is known that industrial wastes are problems worldwide, and that reuse of these can guarantee a lower environmental impact. In view of these problems, this work has the objective of evaluating the effect of the incorporation of the waste from the copper mining in clay masses, in different percentages, aiming at the production of red ceramics. The clay and the tailings used were characterized by X-ray diffraction (XRD) and the formulations were prepared in the following proportions of copper waste: 10%, 20%, 30% and 40% by weight. The ceramic bodies were formed by uniaxial pressing and sintered at 850 ° C, 950 ° C and 1050 ° C with a firing stage of 2 hours. The technological properties analyzed were linear retraction, apparent specific mass, apparent porosity, water absorption and mechanical strength, the latter obtained by the flexural stress at three points. Microstructural analysis was evaluated by optical microscopy. Satisfactory results were obtained in the compositions containing 20 and 30% of copper waste, without great losses in mechanical resistance. From this study it was found that the addition of copper waste into clayey masses may prove to be attractive for the manufacture of products from the red ceramic industry. | en |
| dc.description.resumo | Atualmente, as matérias-primas estão se tornando cada vez mais escassas e os rejeitos gerados se transformaram em graves problemas ao meio ambiente com gerenciamento complexo. Sabe-se que rejeitos industriais são problemas no mundo todo, e que a reutilização destes pode garantir um menor impacto ambiental. Em vista destes problemas, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da incorporação do rejeito proveniente da mineração de cobre em massas argilosas, em diferentes percentuais, visando à produção de cerâmica vermelha. A argila e o rejeito utilizado foram caracterizados através de difração de raios X (DRX) e as formulações foram elaboradas nas seguintes proporções de rejeito de cobre: 10%, 20%, 30% e 40% em peso. Os corpos cerâmicos foram conformados por prensagem uniaxial e sinterizados a 850 ºC, 950 °C e 1050 °C com um patamar de queima de 2 horas. As propriedades tecnológicas analisadas foram retração linear, massa especifica aparente, porosidade aparente, absorção de água e resistência mecânica, essa última obtida pela tensão de ruptura à flexão em três pontos. A análise microestrutural do material produzido foi avaliada utilizando-se a técnica de microscopia óptica. Foram obtidos resultados satisfatórios nas composições contendo 20 e 30% de rejeito de cobre, sem grandes perdas na resistência mecânica. A partir deste estudo verificou-se que a adição do rejeito de cobre em massas argilosas pode vir a torna-se algo atrativo para a fabricação de produtos da indústria de cerâmica vermelha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Altair Costa. Avaliação da incorporação do rejeito de minério de cobre em massas argilosas para a produção de cerâmica vermelha. 2019. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/939. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de Cobre | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Clay | en |
| dc.subject | Copper residue | en |
| dc.subject | Red ceramic | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da incorporação do rejeito de minério de cobre em massas argilosas para a produção de cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)