A atuação do professor no processo de alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem: estratégias e desafios
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Sandra Karina Barbosa | |
dc.creator | LOBATO, Pricila Pastana | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | Literacy is fundamental to educational development, and teachers play a crucial role in this process. The article seeks to meet students' individual needs and foster an inclusive learning environment, investigating effective pedagogical and didactic strategies. The research focused on analyzing teachers' practice in teaching reading and writing to children with learning difficulties, highlighting the strategies adopted and the challenges faced. Using a qualitative approach based on educational theories, the study used structured interviews as a data collection method, highlighting the interpretation of responses to evaluate the effectiveness of the implemented strategies. The results of this work provided significant insights into how teachers face and overcome challenges when teaching students with learning difficulties, in addition to identifying actions to improve teaching strategies. These findings not only promote a deeper understanding of effective educational methods in literacy, but also serve as a basis for improving future teacher training, aiming to improve the quality of education and promote a more inclusive and equitable society, where all children have equal opportunity to develop your reading and writing skills. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alfabetização é fundamental para o desenvolvimento educacional, e os professores tem papel crucial nesse processo. O artigo busca atender as necessidades individuais dos alunos e fomentar um ambiente de aprendizado inclusivo, investigando estratégias pedagógicas e didáticas eficazes. A pesquisa focou na análise da prática dos professores no ensino de leitura e escrita para crianças com dificuldades de aprendizagem, destacando as estratégias adotadas e os desafios enfrentados. Utilizando uma abordagem qualitativa embasada em teorias educacionais, o estudo empregou entrevistas estruturadas como método de coleta de dados, destacando a interpretação das respostas para avaliar a eficácia das estratégias implementadas. Os resultados deste trabalho proporcionaram compreendes significativas sobre como os professores enfrentam e superam os desafios ao ensinar alunos com dificuldades de aprendizagem, além de identificar ações para aprimorar as estratégias de ensino. Essas descobertas não apenas promovem uma compreendo mais profunda dos métodos educacionais eficazes na alfabetização, mas também servem como uma base para aprimorar futuras formações docentes, visando melhorar a qualidade da educando e promover uma sociedade mais inclusiva e equitativa, onde todas as crianças tenham igual oportunidade de desenvolver suas habilidades de leitura e escrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Pricila Pastana. A atuação do professor no processo de alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem: estratégias e desafios. Orientadora: Sandra Karina Barbosa Mendes. 2024. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7580. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estratégias didáticas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
dc.subject | Inclusive learning | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A atuação do professor no processo de alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem: estratégias e desafios | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)