Experimentação no ensino de ciências: uma proposta para o aprendizado significativo em uma escola rural de Melgaço
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | MIRANDA, Everton Jonh Duarte de Duarte | |
| dc.creator | MIRANDA, Raimunda do Socorro Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | The teaching of science is related to the understanding of the world and its transformations; however, it often becomes uninteresting for the student due to its complexity and especially for the way it has been conducted by schools. In this sense, this work aims to contribute to the improvement of the teaching and learning process in Sciences, which was developed through diagnostic investigation, intervention activity and evaluative research with students from sixth to ninth year of elementary school that compose the multiseriate class of a school located in the rural area of the County of Melgaço-PA, mesoregion of Marajó. To obtain the data, interview scripts with mixed questions were used. The results indicate that the experimentation developed from daily facts contributes to learning by arousing students' interest and also by the possibility of practicing or experiencing what is taught. | |
| dc.description.resumo | O ensino de ciências está relacionado com a compreensão do mundo e de suas transformações, no entanto, muitas vezes, torna-se desinteressante para o aluno devido a sua complexidade e, principalmente pela maneira como vem sendo conduzido pelas escolas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo contribuir para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem em Ciências, o qual foi desenvolvido através de investigação diagnóstica, atividade de intervenção e pesquisa avaliativa com alunos de sexto ao nono ano do ensino fundamental, que compõem a turma multisseriada de uma escola localizada na zona rural do Município de Melgaço-PA, mesorregião do Marajó. Para obtenção dos dados foram usados roteiros de entrevistas com perguntas mistas. Os resultados indicam que a experimentação desenvolvida a partir de fatos cotidianos contribui para a aprendizagem ao despertar o interesse dos alunos e também pela possibilidade de se praticar ou experimentar o que é ensinado. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Everton Jonh Duarte de Duarte Miranda; MIRANDA, Raimunda do Socorro Ribeiro. Experimentação no ensino de ciências: uma proposta para o aprendizado significativo em uma escola rural de Melgaço. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9429. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Experimentation | |
| dc.subject | Science teaching | |
| dc.subject | Teaching-learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Experimentação no ensino de ciências: uma proposta para o aprendizado significativo em uma escola rural de Melgaço | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)