Relato de experiência em participação no projeto de ensino: Residência Pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | TRINDADE, Rosinélio Rodrigues da | |
| dc.creator | RIBEIRO, Aline Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | The initial training of teachers, in the context of the undergraduate program, has various means that allow the student to have contact with the profession in its theoretical and practical complexity. In this experience report, I seek to give visibility to the experiences and opportunity I had in the Pedagogical Residency, 2022 edition, more specifically in the subproject: “PRÁXIS PEDAGOGICA EM LITERACIA E NUMERACIA: Construindo experiências formativas no ensino fundamental anos iniciais”, linked to the Faculty of Education of the University Campus of Tocantins - UFPA. Our aim is also to highlight the importance of the program in the training of future educators, based on real experiences from the realities of public schools in Brazil. The activities took place at the field school E.M.E.F Professora Maria Nadir Filgueira Valente, located in the city of Cametá-Pará, specifically in the 2nd and 3rd grade classes. The subproject's methodological path took place in three modules: Training and Orientation Cycle; Semi-structured Observation and Regency and Scientific Activities. The subproject is based on the historical-critical perspective of (SAVIANI) and the social-interactionist theory of (VYGOTSKY). The experiences acquired during the program were very important and significant for our training, as they allowed us to reflect on the challenges of the role of the pedagogue/educator today, and their participation in the structure and organization of the school institution, specifically by bringing theory and practice closer together. | |
| dc.description.resumen | La formación inicial de profesores, en el contexto del programa de pregrado, cuenta con diversos medios que permiten al estudiante tener contacto con la profesión en su complejidad teórica y práctica. En este relato de experiencia, busco dar visibilidad a las vivencias y oportunidad que tuve en la Residencia Pedagógica, edición 2022, más específicamente en el subproyecto: “PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN ALFABETIZACIÓN Y NUMERACÍA: Construyendo experiencias formativas en educación primaria en los primeros años”, vinculado a la Facultad de Educación del Campus Universitario de Tocantins - UFPA. Nuestro objetivo es también destacar la importancia del programa en la formación de futuros educadores, a partir de experiencias reales de la realidad de las escuelas públicas de Brasil. Las actividades tuvieron lugar en la escuela de campo E.M.E.F Professora Maria Nadir Filgueira Valente, situada en la ciudad de Cametá-Pará, concretamente en las clases de 2º y 3º de primaria. La trayectoria metodológica del subproyecto se desarrolló en tres módulos: Ciclo de Formación y Orientación; Observación Semiestructurada y Regencia y Actividades Científicas. El subproyecto se basa en la perspectiva histórico-crítica de (SAVIANI) y en la teoría social-interaccionista de (VYGOTSKY). Las experiencias adquiridas durante el programa fueron muy importantes y significativas para nuestra formación, ya que nos permitieron reflexionar sobre los desafíos del papel del pedagogo/educador en la actualidad y su participación en la estructura y organización de la institución escolar, concretamente acercando la teoría a la práctica. | |
| dc.description.resumo | A formação inicial de professores, no âmbito da graduação, conta com diversos meios que possibilitam que o graduando obtenha contato com a profissão em sua complexidade teórica e prática. Neste relato de experiência, buscamos dar visibilidade às vivências e oportunidades que presenciei no Residência Pedagógica, edição de 2022, mais especificamente no subprojeto: “PRÁXIS PEDAGÓGICA EM LITERACIA E NUMERACIA: Construindo experiências formativas no ensino fundamental anos iniciais”, vinculado à Faculdade de Educação do Campus Universitário do Tocantins – UFPA. Nosso objetivo, também, é destacar a importância do programa na formação do futuro pedagogo, com base em experiências reais, das realidades da escola pública do Brasil. As atividades ocorreram na escola-campo E.M.E.F. Professora Maria Nadir Filgueira Valente, localizada na cidade de Cametá-Pará, especificamente em turmas de 2º e 3º anos do ensino fundamental. O percurso metodológico do subprojeto se deu em três módulos: Ciclo de Formação e Ambientação; Observação Semiestruturada e Regência e Atividades Científicas. O Subprojeto fundamenta-se na perspectiva histórico-crítica de (SAVIANI) e na teoria Sociointeracionista de (VYGOTSKY). As experiências adquiridas durante a execução do programa, foram muito importantes e significativas para a nossa formação, pois nos proporcionaram refletir sobre os desafios do papel do pedagogo/educador, na atualidade, e sua participação na estrutura e organização da instituição escolar, especificamente, pela aproximação entre teoria e prática. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Aline Ramos. Relato de experiência em participação no projeto de ensino: Residência Pedagógica. Orientador: Rosinélio Rodrigues da Trindade. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8055. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Residência Pedagógica | |
| dc.subject | formação inicial | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Pedagogical residency | |
| dc.subject | initial training | |
| dc.subject | teacher training | |
| dc.subject | formación inicial | |
| dc.subject | formación de profesores | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Relato de experiência em participação no projeto de ensino: Residência Pedagógica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)