Por experiências educacionais que integrem a agroecologia no ensino fundamental de escolas ribeirinhas de Porto de Moz, Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: JESUS, Maria do Carmo Barbosa de
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This article aims to analyze the educational practices adopted in basic education schools in riverside communities, and to verify the possibilities of incorporating the discussion of agroecology in rural schools. The research was carried out in the Nossa Senhora Aparecida school on the Acaí River and the Santa Ana school in the village of Mutuncaia, in Porto de Moz, Pará. The qualitative research was conducted through fieldwork, including four interviews with teachers, observation, and documentary research. An educational activity was also carried out with elementary school children on food and diversity. Numerous difficulties were found in the development of school content in terms of conceiving the possibilities of interaction with agroecology education, environmental education, or even a deeper relationship with riverside lifestyles. This difficulty is linked to the initial and continuing training of teachers, and also to the fact that they teach subjects for which they are not qualified at the undergraduate level or that they only have a high school education. It was found that it is important for rural schools to seek didactic-methodological innovations and build experiences that contribute to the dialogue process between different forms of knowledge, understanding the context and ways of life in traditional communities. The inclusion of agroecology in the curriculum of rural schools opens space for a contextualized education, centered on respect for nature, culture, and the local knowledge of the riverside people who aspire to the recognition and appreciation of their traditional knowledge. The implementation of the educational action developed in the Santa Ana community, with students and community members, is a proposal of paramount importance in aligning school, community, and science education, reinforcing the importance of uniting these three pillars in educational processes. It is concluded that transformation needs to be built through the implementation of pedagogical projects and curricula focused on rural education from an agroecological perspective, for an education that is from the countryside and with the peasan
dc.description.resumo: O artigo objetiva analisar as práticas educacionais desenvolvidas em escolas de educação básica em comunidades ribeirinhas e verificar as possibilidades de inserção da discussão da agroecologia nas escolas do campo. A pesquisa foi realizada nas escolas Nossa Senhora Aparecida do rio Acaí e Santa Ana da vila Mutuncaia, em Porto de Moz, Pará. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada por meio de pesquisa de campo com realização de 4 entrevistas com professores, observação e análise de documentos escolares. Também foi realizada ação educativa com as crianças do ensino fundamental anos iniciais sobre alimentação e diversidade. Foram encontradas inúmeras dificuldades no desenvolvimento dos conteúdos escolares no sentido de conceberem as possibilidades de interação com a educação em Agroecologia, com a educação ambiental, ou mesmo da relação mais profunda com os modos de vida ribeirinho. Essa dificuldade está ligada à falta de formação inicial e continuada dos docentes, e também por ministrarem disciplinas às quais não estão habilitados na graduação ou por ter apenas o ensino médio. Verificou-se que é importante que nas escolas do campo se busquem inovações didático-metodológicas e se construam experiências que contribuam no processo de diálogo entre as diferentes formas de conhecimento, entendendo o contexto e os modos de vida nas comunidades tradicionais. A inclusão da agroecologia no currículo das escolas do campo abre espaço para uma educação contextualizada, centrada no respeito à natureza, à cultura e aos saberes locais do povo ribeirinho que almeja pelo reconhecimento e valorização de seus conhecimentos tradicionais. A concretização da ação educativa desenvolvida na comunidade Santa Ana, com os alunos e comunitários, é uma proposta de suma importância em alinhar escola, comunidade e ensino de Ciências, reforçando a importância da união desses três pilares nos processos educativos. Conclui-se que a transformação precisa ser construída por meio da concretização de projetos pedagógicos e currículos voltados para a educação do campo na perspectiva agroecológica para uma educação que seja do campo e com os camponeses.
dc.identifier.citation: JESUS, Maria do Carmo Barbosa de. Por experiências educacionais que integrem a agroecologia no ensino fundamental de escolas ribeirinhas de Porto de Moz, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9428. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Education
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Por experiências educacionais que integrem a agroecologia no ensino fundamental de escolas ribeirinhas de Porto de Moz, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)