Aprendizagem lúdica e desenvolvimento de habilidades em crianças autistas por meio de jogos digitais no Scratch
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
| dc.creator | COSTA, Felipe Cavalcante da | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This project aims to develop a digital educational game about dinosaurs, created using the Scratch platform, aimed at children with autism spectrum disorder (ASD). The proposal aims to combine natural science content with inclusive teaching, using playful and accessible re sources that stimulate cognitive skills such as attention, memory, categorization, and logical sequence. The game was designed based on principles of inclusive design and meaningful learn ing, considering the specific needs of autistic children, such as a preference for routines, clear visual stimuli, and simplified interaction. The application was monitored by responsible teach ers, who individually assessed each student's performance and engagement through observa tional questionnaires. The expected results include analyzing the game's impact on the chil dren's learning process and engagement, as well as verifying the relevance of digital games as inclusive pedagogical tools. Therefore, this work aims to contribute to the field of Special Ed ucation and Educational Technologies, highlighting the potential of digital games in supporting the learning of children with ASD. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um jogo educativo digital sobre dinossauros, elaborado na plataforma Scratch, voltado para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A proposta busca unir conteúdos de ciências naturais ao ensino inclusivo, utilizando recursos lúdicos e acessíveis que estimulem habilidades cognitivas como atenção, memória, categorização e sequência lógica. O jogo foi projetado com base em princípios de design inclusivo e aprendizagem significativa, considerando as necessidades específicas de crianças autistas, como preferência por rotinas, estímulos visuais claros e interação simplificada. A aplicação foi acompanhada por professores responsáveis, que avaliaram individualmente o desempenho e o engajamento de cada aluno por meio de questionários observacionais. Os resultados esperados envolvem a análise do impacto do jogo no processo de aprendizagem e no engajamento das crianças, bem como a verificação da relevância dos jogos digitais como ferramentas pedagógicas inclusivas. Dessa forma, este trabalho pretende contribuir para a área de Educação Especial e Tecnologias Educacionais, destacando o potencial dos jogos digitais no apoio à aprendizagem de crianças com TEA. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Felipe Cavalcante da. Aprendizagem lúdica e desenvolvimento de habilidades em crianças autistas por meio de jogos digitais no Scratch. Orientador: Tássio Costa de Carvalho. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9052. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | Jogos virtuais | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Virtual games | |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.title | Aprendizagem lúdica e desenvolvimento de habilidades em crianças autistas por meio de jogos digitais no Scratch | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)