Análise qualitativa da decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem
dc.contributor.advisor1: CLAUDINO, Livio Sergio Dias
dc.creator: SILVA, Wanderson de Oliveira da
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Society has increasingly demanded alternatives to agricultural production processes that are less degrading to the environment. Among the methods of controlling and increasing fertility in agricultural systems, composting has gained prominence. From the experience of a university extension project and dialogue with farmers, with field experimentation, the research aims to analyze the process of decomposition of different materials through the composting method. The experiment was conducted from September 2018 to March 2019, where 3 treatments and 2 replications were carried out, using materials such as cupuaçu leaves (Theobroma grandiflorum) and chopped banana stem (Musa sp.), açaí cultural remains, plentiful in the locality. The materials used in each pile were manually chopped with a machete. As main managements, weekly watering and turning with manual hoe were carried out. The results pointed to differences in the decomposition time of each treatment, depending on the material used, with those with açaí leaves taking longer (from 180 to 200 days), while those with banana leaves and only cupuaçu foliage take around of 90 days. They also pointed out that the lack or excess of some factors such as humidity, temperature, carbon/nitrogen ratio and size of the materials, influence the decomposition time of the compost.
dc.description.resumo: A sociedade tem demandado cada vez mais alternativas aos processos de produção agrícola, que sejam menos degradantes ao meio ambiente. Entre os métodos de controle e incremento de fertilidade em sistemas agropecuários, a compostagem tem ganhado destaque. A partir de experiência de projeto de extensão universitária e diálogo com agricultores, com experimentação em campo, a pesquisa tem como objetivo analisar o processo de decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2018 a março de 2019, onde foram feitos 3 tratamentos e 2 repetições, utilizando materiais como folhas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e caule de bananeira picado (Musa sp.), restos culturais de açaí, abundantes da localidade. Os materiais utilizados em cada pilha foram picados manualmente, com um terçado (facão). Como principais manejos, foram feitas regas semanais e revolvimento com enxada manual. Os resultados apontaram para diferenças no tempo de decomposição de cada tratamento, dependendo do material utilizado, sendo que aqueles com restos de açaizeiro demoram mais tempo (de 180 a 200 dias), enquanto que com restos de bananeira e apenas folhagens de cupuaçu demoram em torno de 90 dias. Apontaram também que a falta ou o excesso de alguns fatores como umidade, temperatura, relação carbono/nitrogênio e tamanho dos materiais, exercem influência no tempo de decomposição da compostagem.
dc.identifier.citation: SILVA, Wanderson de Oliveira da. Análise qualitativa da decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem. Orientador: Lívio Sérgio Dias Claudino. 2021. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4471. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Composto orgânico
dc.subject: Experimentação agrícola
dc.subject: Tempo de decomposição dos materiais
dc.subject: Organic compost
dc.subject: Agricultural experimentation
dc.subject: Decomposition time of materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Análise qualitativa da decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)