A formação do professor do ensino regular da educação de crianças do público-alvo da educação especial com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e as práticas pedagógicas na alfabetização
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Christianne Thatiana Ramos de
dc.creator: MELO, Géssica Pinheiro
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular schools is relatively recent and the subject of great discussions. Due to the specificities presented by this public and their demands in the school environment, educators question, especially, how to promote the learning and development of these subjects. The question that guided this research was, how is the training of teachers to work in the literacy process of students with Autistic Spectrum Disorder in regular education, along with the general objective of investigating the training of teachers to work with the process of literacy of students with Autistic Spectrum Disorder in the initial grades of elementary school and the specific objectives that are to know the initial training of teachers who work with the public with Autistic Spectrum Disorder (ASD) and to verify the continuing education that has been received by teachers that work with the school inclusion of this public in the initial grades of elementary school. Two regular school teachers who work with the literacy process of students with ASD participated in this study. The analyzed information was collected through interviews. The results showed gaps in the teacher's training that may have contributed to the difficulties experienced in her work with students with ASD in the classroom. Data analysis also pointed to the need for constant acquisition of knowledge to help teachers in their educational activities aimed at this public in inclusive schools. Conditions must be guaranteed for the teacher to have access to initial and continuing training that contributes to their work with students with ASD. Thus, it is necessary to invest in improving teacher training, both initial and continuing, so that it is possible to actually include students with ASD in regular schools, ensuring not only access for this group to school, but their permanence with quality.
dc.description.resumo: A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em escolas de ensino regular é relativamente recente e alvo de grandes discussões. Devido às especificidades apresentadas por este público e às suas demandas no âmbito escolar, os educadores questionam, especialmente, sobre como promover a aprendizagem e o desenvolvimento destes sujeitos. A pergunta que norteou esta pesquisa foi: como se dá a formação de professores para a atuação no processo de alfabetização do educando com Transtorno do Espectro Autista no ensino regular? O objetivo geral foi investigar a formação de professores para atuar com o processo de alfabetização de alunos com Transtorno do Espectro Autista nas séries iniciais do ensino fundamental. Os objetivos específicos foram: conhecer a formação inicial de professores que atuam com o público com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e verificar a formação continuada que tem sido recebida pelos professores que atuam com a inclusão escolar desse público nas séries iniciais do ensino fundamental. Participaram deste estudo duas professoras de ensino regular atuantes com o processo de alfabetização de alunos com TEA. As informações foram coletadas por meio de entrevista. Os resultados mostraram lacunas na formação da professora que podem ter contribuído para as dificuldades vivenciadas em sua atuação junto a estudantes com TEA em sala de aula. A análise dos dados apontou, também, a necessidade de constante aquisição de conhecimentos que auxiliem o professor em sua ação educacional voltada para este público na escola inclusiva. Devem ser garantidas condições para que o professor tenha acesso a uma formação inicial e continuada que contribua para sua atuação junto aos estudantes com TEA. Deste modo, é necessário investir na melhoria na formação docente tanto inicial quanto continuada, para que seja possível incluir de fato os estudantes com TEA nas escolas regulares, garantindo não apenas o acesso deste grupo à escola, mas sua permanência com qualidade.
dc.identifier.citation: MELO, Géssica Pinheiro. A formação do professor do ensino regular da educação de crianças do público-alvo da educação especial com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e as práticas pedagógicas na alfabetização. Orientadora: Christianne Thatiana Ramos de Souza. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8105. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação do professor do ensino regular da educação de crianças do público-alvo da educação especial com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e as práticas pedagógicas na alfabetização
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)