Estratégias de dispersão de sementes em áreas de floresta nativa e areas de restauração (PRAD) após atividade minerária no município de Paragominas, Pará
dc.contributor.advisor1 | CERQUEIRA, Roberta Macedo | |
dc.creator | SAMPAIO, Fabiane Barral | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-1788-2411 | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.description.abstract | The state of Pará concentrates two of the largest mineral deposits in the North Region in its territory, with bauxite being one of the minerals of greatest economic interest for export and industrial production. The mining activity carried out in an unbridled way, results in a range of environmental damages in the areas that are located. Thus, the implementation of mitigating measures that seek to restore the balance and sustainability of the areas affected by this activity is an essential part of the natural restoration process, with seed dispersal being fundamental in this process. In this context, we sought to compare the different spectra of dispersion between areas of natural forest (FN) and areas of PRAD located at Norsk Hydro ASA, Paragominas. A total of 374 species were collected, of which 305 were concentrated in FN areas and 50 in PRAD areas. In areas of natural forests (NF), biotic dispersal mechanisms were predominant, with zoochory being the most frequent dispersal syndrome, as well as fleshy fruits. The PRAD areas presented greater variation of dispersion syndromes, with zoochory, anemochory and autochory, respectively, as the main dispersion syndromes, in addition to dried fruits. These data, in addition to providing a clearer understanding of seed dispersal strategies found in mining areas, allow studies or future projects to be carried out to enhance the restoration process in areas previously degraded by mining activities. | |
dc.description.resumo | O estado do Pará concentra duas das maiores jazidas minerais da Região Norte em seu território, sendo a bauxita um dos minérios de maior interesse econômico, objetivando a exportação e a produção industrial. A atividade mineradora exercida de forma desenfreada resulta em uma gama de danos ambientais nas áreas que estão localizadas. Assim, a implementação de medidas mitigatórias que buscam reintegrar o equilíbrio e sustentabilidade das áreas afetadas por essa atividade, é parte essencial do processo de restauração natural, sendo a dispersão de sementes fundamental neste processo. Nesse contexto, buscou- se comparar os diferentes espectros de dispersão entre áreas de floresta natural (FN) e áreas de Programa de Restauração Florestal (PRAD) localizadas na Norsk Hydro ASA, Paragominas. Foram coletadas 374 espécies, das quais 305 concentraram-se em áreas de FN e 50 em áreas de PRAD. Nas áreas de florestas natural (FN), foram predominantes os mecanismos de dispersão bióticos, sendo a zoocoria a síndrome de dispersão mais frequente, assim como frutos do tipo carnoso. As áreas de PRAD apresentaram maior variação de síndromes de dispersão, tendo a zoocoria, anemocoria e a autocoria, respectivamente, como as principais síndromes de dispersão, além de frutos do tipo seco. Esses dados além de proporcionarem um conhecimento mais claro sobre as estratégias de dispersão de sementes encontradas em áreas de mineração, permitem que estudos ou futuros projetos possam ser feitos visando potencializar o processo de restauração nas áreas antes degradadas pela atividade mineradora. | |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Fabiane Barral. Estratégias de dispersão de sementes em áreas de floresta nativa e áreas de restauração (PRAD) após atividade minerária no município de Paragominas, Pará. Orientadora: Roberta Macedo Cerqueira. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8062. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
dc.subject | Mineração | |
dc.subject | Alteração ambiental | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | |
dc.subject | Reflorestamento | |
dc.subject | Dispersão de sementes | |
dc.subject | Dispersão vegetal | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | Estratégias de dispersão de sementes em áreas de floresta nativa e areas de restauração (PRAD) após atividade minerária no município de Paragominas, Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)