Avaliação mecânica de tração e flexão dos compósitos com fibras curtas de juta e vidro
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | SANTOS, Wynara Sandy Teixeira dos | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | In recent years, there has been an increase in studies focusing on the substitution of synthetic fibers for natural materials in polymeric composites, due to the manufacturing costs of synthetic fibers and the large number of wastes generated polluting the environment. This work consists in the partial substitution of the synthetic fiber of glass by the natural jute fiber, mechanically evaluating traction and flexion, making physical analyzes and analysis of the fractures of the composites with natural fibers of jute and synthetic fibers of glass. The fibers were purchased from local trade in Belém-PA and used in lengths of 15 mm, 30 mm and 45 mm. The composite manufacturing process was hand lay up. The polymer matrix was constituted by unsaturated isophthalic polyester resin together with catalyst (1 %) and cobalt accelerator (1.5 %) in v / v. The proportions of jute fiber and glass embedded in the composites were 2.5 % and 5 % by mass. The mechanical characterizations of the composites were evaluated by tests of tensile strength and flexure according to ASTM 3039 and ASTM 790, respectively. The physical properties (apparent porosity, water absorption and apparent specific mass) following the norm NBR 12766. The fractures of the composites were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). The results of the composites with jute fibers and glass fibers for the tensile test were higher than the full matrix. The modulus of elasticity of composites with jute fibers and glass fibers compared to the full matrix increased. The bending tests of the composites of jute fibers and glass fibers had a lower value compared to the full matrix and the modulus of elasticity of the composites with jute fibers and that with glass fibers presented inferior results compared to the full matrix. Scanning electron microscopy (SEM) allowed identification and fracture characteristics of composites. | en |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, observa-se um aumento de estudos que focam na substituição de fibras sintéticas por naturais em compósitos poliméricos, por conta dos autos custos de fabricação das fibras sintéticas e pelo grande número de rejeitos gerados poluindo o meio ambiente. Este trabalho consiste na substituição parcial da fibra sintética de vidro pela fibra natural de juta, avaliando mecanicamente tração e flexão, fazendo análises físicas e análises das fraturas dos compósitos com fibras naturais de juta e fibras sintéticas de vidro. As fibras foram adquiridas do comércio local de Belém-PA e utilizadas nos comprimentos de 15 mm, 30 mm e 45 mm. O processo de fabricação dos compósitos foi o hand lay up. A matriz polimérica foi constituída por resina poliéster isoftálica insaturada em conjunto com catalisador (1 %) e acelerador de cobalto (1,5 %) em v/v. As proporções de fibra de juta e vidro inseridos nos compósitos foram de 2,5 % e 5 % em massa. As caracterizações mecânicas dos compósitos foram avaliadas por ensaios de resistência a tração e a flexão segundo as normas ASTM 3039 e ASTM 790, respectivamente. As propriedades físicas (porosidade aparente, absorção de água e massa específica aparente) seguindo a norma NBR 12766. As fraturas dos compósitos foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados dos compósitos com fibras de juta e fibras de vidro para o ensaio de tração foram superiores em relação a matriz plena. O módulo de elasticidade dos compósitos com fibras de juta e das fibras de vidro comparadas a matriz plena tiveram um aumento. Os ensaios de flexão dos compósitos com fibras de juta e das fibras de vidro tiveram um valor inferior comparado a matriz plenas e o módulo de elasticidade dos compósitos com fibras de juta e o com fibras de vidro apresentaram resultados inferiores comparados a matriz plena. Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível a identificação e as características das fraturas dos compósitos fabricados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wynara Sandy Teixeira dos. Avaliação mecânica de tração e flexão dos compósitos com fibras curtas de juta e vidro. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2019. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/966. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Materiais | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Materials | en |
dc.subject | Fibers | en |
dc.subject | Polyester | en |
dc.subject | Mechanical properties | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação mecânica de tração e flexão dos compósitos com fibras curtas de juta e vidro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |