Comportamento do fluxo hídrico subterrâneo na área da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém-Pará, e sua relação com a ocupação do meio físico
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: BERINO, Michele de Oliveira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Basin of New Road (BNR) covers 8 districts of the city of Belem with a land area of 9.54 km ². We carried out the mapping of underground water flows over the hydrogeological system in order to analyze their relations with the occupation of the physical. The various constraints are geoenvironmental climate, rainfall, hydrology, vegetation, geomorphology, geology, pedology and hydrogeology. The process of occupation came in a disorderly manner, characterized by houses built on the banks of streams untreated sewage, several gas stations, lava jets, schools, hospitals, cemeteries and fairs. It presented an overview of some of the water cycle, watersheds, aquifers, groundwater and surface water and groundwater flows. It selected a set of twenty-six wells, where twenty-five are tubular and Amazons is that composed the data file. Concocted up a map of underground water flow which revealed the existence of two areas of recharge and discharge, the map was plotted on a base map of the area, with its diverse elements of urban occupation where they identified the presence of two cemeteries, the Santa Isabel and Soledade and a concentration of gas stations which constitutes an important potential source of contamination and dense agglomeration, which makes this sector very vulnerable area environmentally. Areas of refills should be environmentally protected, avoiding the processes of urban occupation and soil sealing with the consequent lack of infiltration of rainwater and the not supply aquifer.
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica da Estrada Nova (BHEM) abrange 8 bairros da cidade de Belém com uma extensão territorial de 9,54 km². Foi realizado o mapeamento dos fluxos hídricos subterrâneos do sistema hidrogeológico superior, no sentido de analisar suas relações com a ocupação do meio físico. Os diversos condicionantes geoambientais são clima, precipitação pluviométrica, hidrografia, vegetação, geomorfologia, geologia, pedologia e hidrogeologia. O processo de ocupação se deu de forma desordenada, caracterizado por casas construídas nas margens de igarapés sem tratamento de esgoto, vários postos de gasolina, lavas jatos, escolas, hospitais, cemitérios e feiras. É apresentado um apanhado à cerca do ciclo hidrológico, bacias hidrográficas, aquíferos, águas subterrâneas e superficiais e fluxos hídricos subterrâneos. Foi selecionado um conjunto de vinte e seis poços, onde vinte e cinco são tubulares e um é amazonas que compuseram o arquivo de dados. Confeccionou-se um mapa de fluxo hídrico subterrâneo que revelou a existência de duas áreas de descarga e uma de recarga, o mapa foi plotado sobre uma base cartográfica da área, com seus diversos elementos da ocupação urbana onde se identificou a presença de dois cemitérios, o Santa Isabel e da Soledade mais uma concentração de postos de combustível que constitui uma importante fonte potencial de contaminação e densa aglomeração populacional, o que torna esse setor da área bastante vulnerável ambientalmente. As áreas de recargas devem ser protegidas ambientalmente, evitando os processos de ocupação urbana e impermeabilização do solo com a consequente falta de infiltração das águas pluviais e não abastecimento do aquífero.
dc.identifier.citation: BERINO, Michele de Oliveira. Comportamento do fluxo hídrico subterrâneo na área da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém-Pará, e sua relação com a ocupação do meio físico. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2013. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2443. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Águas Subterrâneas – Belém (PA)
dc.subject: Aquífero
dc.subject: Fluxo hídrico subterrâneo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Comportamento do fluxo hídrico subterrâneo na área da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém-Pará, e sua relação com a ocupação do meio físico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)