Estratégia de controle PI com adaptação fuzzy no acionamento elétrico por orientação de campo do motor de indução
dc.contributor.advisor-co1 | FARIA, Nielson Miranda | |
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Raphael Barros | |
dc.creator | SILVA, Paulo Ítalo Moreira da | |
dc.date.issued | 2014-02-03 | |
dc.description.abstract | We present in this dissertation a vector control strategy that employs a PI controller with an adaptation to fuzzy logic applied to the electric drive of a three-phase induction motor. The vector control strategy adopted is based on the indirect field orientation control (IFOC). The proposed strategy of vector control is used to control the high-performance speed of a three-phase induction motor of squirrel-cage rotor type. With the mathematical model obtained through IFOC strategy, current and speed PI controllers are developed, according to the project requirements. The fuzzy algorithm for the PI controller uses a rule base to generate adjustments referrals for gains of the PI controller, making possible for the PI controller to adapt their control parameters when subjected to various situations. The simulation results presented say to us that the control strategy used in this work is satisfactory, since the project requirements have been met. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho é apresentada a estratégia de controle vetorial com emprego de controlador PI com adaptação fuzzy aplicada ao acionamento elétrico de um motor de indução trifásico (MIT). A estratégia de controle vetorial adotada baseia-se na orientação indireta de campo (IFOC). A estratégia de controle vetorial proposta é utilizada para o controle de velocidade de alto desempenho do MIT do tipo rotor “gaiola de esquilo”. Com o modelo matemático obtido sob a estratégia IFOC, são desenvolvidos controladores de PI de corrente e PI de velocidade, conforme os requisitos de projeto. O algoritmo fuzzy para o controlador PI utiliza a base de regras para gerar referências de ajustes para os ganhos do controlador PI, fazendo com que o controlador PI possa adaptar seus parâmetros de controle quando submetido a situações diversas. Os resultados das simulações apresentados validam a estratégia de controle utilizada neste trabalho como satisfatório, visto que os requisitos de projetos foram atendidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Ítalo Moreira da. Estratégia de controle PI com adaptação fuzzy no acionamento elétrico por orientação de campo do motor de indução. Orientador: Raphael Barros Teixeira; Coorientador: Nielson Miranda Faria. 2014. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4385. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos de indução | pt_BR |
dc.subject | Controle vetorial | pt_BR |
dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Acionamento elétrico | pt_BR |
dc.subject | Electric induction motors | pt_BR |
dc.subject | Vector control | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.subject | Electric drives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.title | Estratégia de controle PI com adaptação fuzzy no acionamento elétrico por orientação de campo do motor de indução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |