Fatores motivadores e desafios vivenciados por vegetarianos e veganos: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: COSTA, Alódia Brasil
dc.creator: MOREIRA, Clíscia Laiane das Chagas
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The vegetarian diet is meat-free, and may or may not contain dairy products and eggs, and may be ovolactovegetarian, lactovegetarian, egg vegetarian or strict vegetarian, and the vegan diet excludes any food of animal origin, and these diets have their variations and peculiarities, in addition to multiple motivating factors of adherence and, in parallel, have their difficulties and challenges, as it is an exception and not a rule to the food pattern of contemporary society, and is even on the rise. In this context, this paper, through an integrative literature review, aims to identify and discuss the main motivating factors and challenges faced by people who have adopted vegetarianism and veganism, thus proposing a reflection on the influence of these eating habits in society, making it possible to list issues that are little addressed in scientific literature, and in the academic field today, in addition to providing the breakdown of stereotypes to these individuals, and consequently broaden debates for future studies on the legitimation of animal rights and protectionist and anti-speciesist laws. The search for data in the databases Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, and Google Scholar was carried out in the last ten years. The descriptors were "(vegetarian* OR vegan*) AND (motives OR motivations OR motivational factors OR motivating factors)" OR "(vegetarian* OR vegan*) AND (difficulties OR challenges)", as well as their English language equivalents. The main motivating factors are concern for animal welfare, environmental preservation, health issues and religion. The difficulties and challenges faced are social coexistence, prejudice and ridicule, and lack of access to food options in public places.
dc.description.resumo: A alimentação vegetariana é isenta de carne, podendo ou não conter derivados de leite e ovos, podendo ser ovolactovegetariana, lactovegetariana, ovo vegetariana ou vegetariana estrita, e a dieta vegana exclui qualquer alimentos de origem animal, e estas dietas possuem suas variações e peculiaridades, além de múltiplos fatores motivadores de adesão e paralelamente possuem suas dificuldades e desafios, por ser uma exceção e não uma regra ao padrão alimentar da sociedade contemporânea, estando inclusive em ascensão. Neste contexto, o presente trabalho, através de uma revisão integrativa da literatura, objetiva identificar e discutir os principais fatores motivadores e desafios enfrentados por pessoas que aderiram ao vegetarianismo e veganismo, propondo assim uma reflexão sobre a influência desses hábitos alimentares na sociedade, possibilitando elencar assuntos que pouco são abordados na literatura científica, e no âmbito acadêmico na atualidade, além de propiciar a quebra de estereótipos a estes indivíduos, e consequentemente ampliar debates para futuros estudos quanto a legitimação dos direitos dos animais e leis protecionistas e antiespecistas. Realizou-se a busca de dados nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Acadêmico, dos últimos dez anos. Os descritores foram “(vegetarian* OR vegan*) AND (motivos OR motivações OR fatores motivacionais OR fatores motivadores)” OR “(vegetarian* OR vegan*) AND (dificuldades OR desafios)”, assim como seus correspondentes na língua inglesa. Os principais fatores motivadores são a preocupação com o bem-estar animal, preservação do meio ambiente, e questões de saúde e o fator religião. As dificuldades e desafios enfrentados, são a convivência social, preconceito e ridicularização, além da falta de acesso de opções de alimentos em locais públicos
dc.identifier.citation: MOREIRA, Clíscia Laiane das Chagas. Fatores motivadores e desafios vivenciados por vegetarianos e veganos: uma revisão de literatura. Orientadora: Alódia Brasil Costa. 2023. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6155. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Dieta vegetariana
dc.subject: Dieta vegana
dc.subject: Padrões alimentares
dc.subject: Fatores motivadores
dc.subject: Dificuldades e desafios
dc.subject: Vegetarian diet
dc.subject: Vegan diet
dc.subject: Dietary pattern
dc.subject: Motivating factors
dc.subject: Difficulties and challenges
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Fatores motivadores e desafios vivenciados por vegetarianos e veganos: uma revisão de literatura pt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)