Gravidez na adolescência na Amazônia legal: uma análise epidemiológica e socioespacial
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | SANTOS, Anna Karolina Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: As defined by the World Health Organization (WHO), adolescence spans the age group of 10 to 19 years, while the Brazilian Child and Adolescent Statute (ECA) sets this phase as ranging from 12 to 18 years. Globally, adolescents constitute 20 to 30% of the population, with estimates suggesting that in Brazil, this proportion reaches about 25%. During adolescence, a significant portion of this group initiates their sexual life, which can reflect, for example, in increased fertility rates among those aged 15 to 19, as evidenced in the Brazilian context. Pregnancy imposes physical and psychological changes, and a pregnancy during this stage of life exposes the adolescent mother and the fetus to risks and potential complications during the prenatal, perinatal, and postnatal periods. Objective: To investigate the influence of socioeconomic factors on the occurrence of adolescent pregnancy in the Legal Amazon. Method: This research is observational, descriptive, and analytical, as it analyzes the incidence and distribution of live births to adolescent mothers in the municipalities of the Legal Amazon over 3 years and seeks to identify factors contributing to early pregnancy. Results/Discussion: The study showed that 20% of births were to adolescent mothers, with the highest incidence in Pará, Maranhão, and Amazonas. It was found that 70% had between 8 and 11 years of schooling, and 82.7% were of mixed race. The majority were single (64%), and 15% were under 15 years old. The cesarean rate was 39.4%, and the Apgar score indicated that 90% of neonates were in good condition at the first minute and 97% at the fifth minute. The Robson Classification revealed that 72% of cesareans were performed in low-risk groups, suggesting inadequate obstetric practices. Conclusion: It is crucial to implement public policies on sexual education and access to contraceptive methods to reduce adolescent pregnancy and improve maternal and neonatal outcomes in the studied region. Additionally, promoting tools like the Robson Classification in public services can enhance prenatal, pre-delivery, and delivery care. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Conforme definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a adolescência abrange a faixa etária dos 10 aos 19 anos, enquanto o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) estipula essa fase como compreendendo os 12 aos 18 anos. Globalmente, os adolescentes constituem de 20 a 30% da população, sendo estimado que, no Brasil, essa proporção atinge cerca de 25%. Durante a adolescência, grande parte desse grupo inicia sua vida sexual, o que pode refletir, por exemplo, no aumento das taxas de fecundidade entre os 15 e 19 anos, como evidenciado no contexto brasileiro. A gravidez impõe transformações físicas, psicológicas, então uma gestação nessa fase da vida expõe a mãe-adolescente e o feto a riscos e possíveis complicações nos períodos pré-natal, perinatal e pós-natal. Objetivo: Investigar a influência de fatores socioeconômicos na ocorrência de gravidez na adolescência na Amazônia Legal. Método: Esta pesquisa é observacional, descritiva e analítica, por analisar a incidência e distribuição de nascidos vivos de mães adolescentes nos municípios do estado da Amazônia Legal no decorrer de 3 anos e procurar identificar fatores que corroboram para a ocorrência da gravidez precoce. Resultados/Discussão: O estudo mostrou que 20% dos nascimentos foram de mães adolescentes, com maior incidência no Pará, Maranhão e Amazonas. Mostrou-se que 70% tinham entre 8 e 11 anos de estudo e 82,7% eram pardas. A maioria era solteira (64%), e 15% tinham abaixo de 15 anos. A taxa de cesarianas foi de 39,4% e o Apgar indicou que 90% dos neonatos estavam em boas condições no primeiro minuto e 97% no quinto minuto. A Classificação de Robson revelou que 72% das cesarianas foram realizadas em grupos de baixo risco, sugerindo práticas obstétricas inadequadas. Conclusão: É de suma importância a implementação de políticas públicas sobre educação sexual e acesso a métodos contraceptivos visando reduzir a gravidez na adolescência e aprimorar os resultados maternos e neonatais na região estudada. Além disso, incentivar ferramentas como a Classificação de Robson nos serviços públicos, promovendo melhorias no acompanhamento pré-natal, pré-parto e parto. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Karolina Rodrigues dos. Gravidez na adolescência na Amazônia legal: uma análise epidemiológica e socioespacial. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2025. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9573. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Amazônia Legal | |
| dc.subject | Adolescence | |
| dc.subject | Pregnancy | |
| dc.subject | Socioeconomic factors | |
| dc.subject | Legal amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.title | Gravidez na adolescência na Amazônia legal: uma análise epidemiológica e socioespacial | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)