Comércio fluvial na Capitania do Rio Negro: a atuação dos militares e suas conexões com as ações de fiscalidade e defesa das fronteiras (1780-1808)
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
| dc.creator | SANTOS, Sammya Daniele Paixão dos | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | This research comprises the context of diplomatic tensions generated by border demarcations in the captaincy of Rio Negro in the period from 1780 to 1808. The present work aims to analyze river trade as an important element in the process of conquest of the Amazon River valley and its tributaries. This is due to the fact that knowledge of the waterways was important for the protection of the captaincy, the corrections of the border demarcations, which used rivers as a reference and it is through these river paths that the products that supply the villages circulate and military regiments. Thus, travelers' reports and codices from the Public Archive of the State of Pará were used, which consist of letters from political and military authorities about the defense of the borders and the establishment of Lusitanian rule in the captaincy. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa compreende o contexto de tensões diplomáticas geradas pelas demarcações de fronteira na capitania do Rio Negro no período de 1780 a 1808. O presente trabalho tem como objetivo analisar o comércio fluvial como elemento importante no processo de conquista do vale do Rio Amazonas e seus afluentes. Isso deve-se ao fato de que o conhecimento das vias fluviais eram importantes para a proteção da capitania, as correções das demarcações de fronteira, as quais faziam uso de rios como referência e são por esse caminhos fluvianos que circulam os produtos que abastecem as vilas e os regimentos militares. Desse modo, foram utilizados relatos de viajantes e códices do Arquivo Público do Estado do Para (doravante APEP), os quais consistem em cartas de autoridades políticas e militares sobre a defesa das fronteiras e o estabelecimento do domínio lusitano na capitania. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sammya Daniele Paixão dos. Comércio fluvial na Capitania do Rio Negro: a atuação dos militares e suas conexões com as ações de fiscalidade e defesa das fronteiras (1780-1808). Orientadora: Simeia de Nazaré Lopes. 2024. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6809. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | História econômica | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Capitania do Rio Negro | pt_BR |
| dc.subject | Comércio fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Economic history | en |
| dc.subject | Colonial Amazon | en |
| dc.subject | Captaincy of Rio Negro | en |
| dc.subject | River trade | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Comércio fluvial na Capitania do Rio Negro: a atuação dos militares e suas conexões com as ações de fiscalidade e defesa das fronteiras (1780-1808) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)