Representação descritiva da informação de livros em braille: estudo comparativo dos códigos AACR2 e RDA
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Eddie Carlos Saraiva da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maurila Bentes de Mello e
dc.creator: ANDRADE, Surama Maria Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: This study proposes to examine the descriptive representation of books in Braille by comparing the AACR2 and RDA cataloguing codes. The justification is supported by the proximity to the theme throughout the year 2021, through academic activities provided by the Graduation. The extension activity carried out in the Braille Section of the Arthur Vianna Public Library (BPAV) and by scarce studies on the cataloguing of books in Braille in the cataloguing codes. The methodology adopted in the research was descriptive as to the objective, with a qualitative approach and of a basic nature. The procedures used were bibliographical research for the construction of the theoretical framework, through the cataloguing history, based on the ideas and thoughts of authors such as Bräscher; Café (2008), Mey (1995), Mey and Silveira (2009), in conceptual cataloguing models FRBR, FRAD, FRSAD and IFLA LRM and normative documents elaborated by IFLA. A documentary research was also carried out, with the codes AACR2 and RDA in the cataloguing of the book in Braille. The study of the codes was thought from the need to understand the RDA, its structure, focus, scope and instructions, its relationship with the AACR2, adequacy to the MARC 21, and its application in the cataloguing of the book in Braille. It was concluded that the RDA brings a universal language, making it more accurate in the recovery of information explored by the user and it is observed the creation of new fields in the MARC 21, shaping the new RDA guidelines. It ends with the certainty of the need for continued learning to better understand the changes and the functioning that the new code brings to cataloguing, not only in the cataloguing of books in Braille, but for all the resource cataloged through the RDA.
dc.description.resumo: Este estudo propõe-se examinar a representação descritiva de livros em Braille por meio da comparação dos códigos de catalogação AACR2 e RDA. A justificativa sustenta-se pela proximidade com o tema ao longo do ano de 2021, por meio de atividades acadêmicas proporcionadas pela Graduação. A atividade de extensão realizada na Seção Braille, da Biblioteca Pública Arthur Vianna (BPAV) e por escassos estudos sobre a catalogação de livros em Braille nos código de catalogação. A metodologia adotada na pesquisa foi descritiva quanto ao objetivo, com abordagem qualitativa e de natureza básica. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica para construção do referencial teórico, por meio do histórico da catalogação, fundamentado nas ideias e pensamentos de autores como Bräscher; Café (2008), Mey (1995), Mey e Silveira (2009), nos modelos conceituais de catalogação FRBR, FRAD, FRSAD e IFLA LRM e documentos normativos elaborados pela IFLA. Foi realizada também a pesquisa documental, com os códigos AACR2 e RDA na catalogação do livro em Braille. O estudo dos códigos foi pensado a partir da necessidade para o entendimento do RDA, sua estrutura, foco, escopo e instruções, sua relação com o AACR2, adequação ao MARC 21, e sua aplicação na catalogação do livro em Braille. Concluiu-se que o RDA traz uma linguagem universal, tornando-a mais precisa na recuperação da informação explorada pelo usuário e observa-se a criação de novos campos no MARC 21, moldando-se as novas diretrizes do RDA. Finaliza com a certeza da necessidade da aprendizagem continuada para melhor entendimento das mudanças e do funcionamento que o novo código traz para a catalogação, não somente na catalogação dos livros em Braille, mas para todo o recurso catalogado por meio do RDA.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Surama Maria Oliveira. Representação descritiva da informação de livros em braille: estudo comparativo dos códigos AACR2 e RDA. Orientadora: Maurila Bentes de Mello e Silva. 2023. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5211. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Organização da Informação
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Anglo-American Cataloging Rules
dc.subject: Resource Description and Access
dc.subject: Braille
dc.subject: Information Organization
dc.subject: Cataloguing
dc.subject: Anglo-American Cataloging Rules
dc.subject: Resource Description and Access
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Representação descritiva da informação de livros em braille: estudo comparativo dos códigos AACR2 e RDApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)