Efeito dos parâmetros da técnica de switchback sobre a geometria de soldas GMAW depositadas com arame AWS ER 70S-6
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Douglas Neves
dc.creator: SOUSA, Erick Roberth Sousa e
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: This study investigates the effect of switchback parameters on the geometry of welds produced using the GMAW process with AWS ER70S-6 wire. Weld beads fabricated with varying torch advance and reverse lengths were analyzed. The switchback technique significantly influenced the bead geometry, increasing heat distribution and causing raised areas at the reversal points. Analysis of current and voltage oscillograms revealed arc instability, especially at higher welding speeds, leading to defects like "humping." The welds' microstructure showed grain recrystallization in the fusion zone, confirming the thermal effect of the technique. The results suggest that, while the switchback technique is promising for improving heat distribution and bead geometry, precise control of welding parameters is necessary to avoid weld defects.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o efeito dos parâmetros da técnica de switchback na geometria de soldas produzidas pelo processo GMAW utilizando arame AWS ER70S-6. Foram analisados cordões de solda fabricados com diferentes comprimentos de avanço e reversão da tocha de soldagem. A técnica de switchback demonstrou impactar significativamente a geometria do cordão, com maior distribuição de calor e elevação nas áreas de reversão. A análise dos oscilogramas de corrente e tensão indicou instabilidade no arco elétrico, principalmente em velocidades de soldagem mais altas, resultando em defeitos como o "humping". A microestrutura das soldas revelou recristalização dos grãos na zona de fusão, confirmando o efeito térmico da técnica. Os resultados sugerem que, embora a técnica de switchback seja promissora para melhorar a distribuição de calor e a geometria do cordão, é necessário um controle preciso dos parâmetros para evitar falhas na solda.
dc.identifier.citation: SOUSA, Erick Roberth Sousa e. Efeito dos parâmetros da técnica de switchback sobre a geometria de soldas GMAW depositadas com arame AWS ER 70S-6. Orientador: Douglas Neves Garcia. 2024. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7445. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Estabilidade do arco elétrico
dc.subject: Qualidade superficial da solda
dc.subject: Refino de grãos
dc.subject: Arc stability
dc.subject: Weld surface quality
dc.subject: Grain refinement
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEMpt_BR
dc.title: Efeito dos parâmetros da técnica de switchback sobre a geometria de soldas GMAW depositadas com arame AWS ER 70S-6
dc.title.alternative: Effect of switchback technique parameters on the geometry of GMAW welds deposited with AWS ER70S-6
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: