Texto literário: importante ferramenta no ensino e aperfeiçoamento das práticas de leitura e escrita
dc.contributor.advisor1 | CENTURIÓN, Sara Concepción Chena | |
dc.creator | FONSECA, Tatyane dos Santos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This study presents observations about the practices and resources adopted by teachers in the development of essential skills, reading and writing, correlated to the specifically use of the literary text, in the initial grades of lower fundamental education, starting from of the problematic: if teachers work with literary texts exploring their most diverse meanings, enabling the realization of discussions and reflections by the students about them or if they only use them to work on certain grammar contents. As objective of enabling the perception that literary texts are tools of great value in teaching and improving these essential skills. The research was carried out with teachers trained in Pedagogy, in the PARFOR class of 2011, through a open questionnaire. The collected corpus underwent a descriptive analysis. It was found that the starting from the relationship between reading and the teacher, the stimulating resources and the work itself develops, mastering the definition of a literary text interferes with its use as well as the lack of training on this type of text interferes with the resourcefulness of its use in the classroom class, making it impossible to actually take advantage of this resource that is considered pleasant and attractive to students; often not so well enjoyed in the teaching process and development of reading also due to the deficient training received by the teacher. In addition to the 1997 Portuguese Language PCNs, studies by authors such as: Antunes, Bragato, Koch and Elias, Lajolo and Zilberman, Samuel, Santos and Souza | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta observações acerca das práticas e recursos adotados pelos professores no desenvolvimento das habilidades essenciais, leitura e escrita, correlacionado ao uso especificamente do texto literário, nas séries iniciais do ensino fundamental menor, partindo da problemática: se os docentes trabalham os textos literários explorando as suas mais diversas significações, possibilitando a realização de discussões e reflexões por parte dos estudantes acerca deles ou se apenas os utilizam para trabalhar certos conteúdos de gramática. Com o objetivo de possibilitar a percepção de que os textos literários são ferramentas de grande valia no ensino e aperfeiçoamento dessas habilidades essenciais. A pesquisa foi realizada com professores formados em Pedagogia, na turma de 2011 do PARFOR, por meio de um questionário aberto. O corpus coletado passou por uma análise descritiva. Constatou-se que, a partir da relação da leitura e o professor, dos recursos estimulantes e do trabalho em si que ele desenvolve, o domínio da definição de texto literário interfere na sua utilização assim como a falta de formação sobre esse tipo de texto interfere na desenvoltura da sua utilização em sala de aula, impossibilitando o aproveitamento de fato desse recurso que é considerado agradável e atrativo pelos alunos; muitas vezes não tão bem desfrutado no processo de ensino e desenvolvimento da leitura por conta também da formação deficitária recebida pelo professor. Utilizou-se na base teórica, além dos PCNs de Língua Portuguesa de 1997, os estudos de autores como: Antunes, Bragato, Koch e Elias, Lajolo e Zilberman, Samuel, Santos e Souza | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Tatyane dos Santos. Texto literário: importante ferramenta no ensino e aperfeiçoamento das práticas de leitura e escrita. Orientadora: Sara Concepción Chena Centurión. 2017. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6381. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Texto literário | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Séries inicias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Texto literário: importante ferramenta no ensino e aperfeiçoamento das práticas de leitura e escrita | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)