Comunidades de práticas: da informalidade do saber matemático no cultivo do Passiflora Edulis ao saber matemático formal escolar
dc.contributor.advisor1: LEDOUX, Maria Lídia Paula
dc.creator: ARAÚJO, Danillo Nascimento
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) is the result of a research that aimed to analyze the mathematical knowledge used by farmers in their informal practices, more specifically in passion fruit cultivation, seeking to bring the informal knowledge produced by them closer to the formal knowledge school aiming to highlight the importance of these two types of knowledge in the construction of the student's mathematical knowledge. The research was characterized, regarding its approach, as qualitative; As for the objectives, it was exploratory in nature, and as it was carried out with two farmers (Seu Júlio and Seu Nicolas), residents of the São Pedro do Caratateua community located in the municipality of Aurora do Pará/PA, it was characterized as a case study. The theoretical basis of the research was carried out in a bibliographical way on the Ethnomathematics Program, which served as a subsidy to investigate the mathematical knowledge of farmers, as well as to relate them to school knowledge. In order to obtain the necessary information for the investigation of the research, interviews were carried out with the farmers, and some parts of the passion fruit cultivation process were also observed, in order to report all the details of this planting. The results of this research showed that even a farmer, who many times has never gone through a school processor, manages to produce his own mathematical knowledge, acquired from his needs and experiences throughout his life, which are passed on in generations and the importance to make an approximation of this informal mathematical knowledge to formal mathematical knowledge, emphasizing that this approximation can propose a better teaching-learning process.en
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso (TCC) é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo identificar os conhecimentos matemáticos usados nas práticas informais de produtores no cultivo do maracujá, na perspectiva de aproximar esses conhecimentos ao conhecimento formal escolar no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. A pesquisa caracteriza-se, quanto a sua abordagem, como qualitativa; quanto aos objetivos, é de caráter exploratório, e como esta foi realizada em uma comunidade específica, aponta para a modalidade de Estudo de Caso. Participaram como nossos colaboradores dois produtores aqui identificados como seu Júlio e seu Nicolas, que são moradores da comunidade São Pedro do Caratateua localizada no município de Aurora do Pará/PA e produtores do cultivo do Maracujá. A pesquisa está fundamentada em estudos bibliográficos que discutem a temática, especialmente o que se refere ao Programa Etnomatemática, que serviu de embasamento para investigar os conhecimentos matemáticos dos produtores, bem como, relacioná-los com os conhecimentos matemáticos escolares. Para obter as informações, inicialmente realizamos a observação in loco, para conhecer de que forma o processo de cultivo do Maracujá é desenvolvido pelos produtores. E para consolidar a observação, realizamos entrevistas com os dois produtores de Maracujá já informados. Os resultados apontam que mesmo que estes agricultores não tenham conhecimentos formais da matemática por não terem frequentado os bancos escolares, detém um conhecimentos próprio, produzidos a partir das necessidades surgidas e adquiridos nas experiências vivenciadas ao longo da vida. Estes conhecimentos e/ou saberes, são repassados de pai para filho, o que garante a continuidade do saber desenvolvido pelo grupo social investigado. Portanto podemos inferir que nosso objetivo de fazer a aproximação desse conhecimento matemático informal ao conhecimento matemático escolar, pressupõe mudanças consideráveis no tocante ao ensino e a aprendizagem de conteúdos matemáticos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Danillo Nascimento. Comunidades de práticas: da informalidade do saber matemático no cultivo do Passiflora Edulis ao saber matemático formal escolar. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6247. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Cultivo de maracujá
dc.subject: Práticas informais
dc.subject: Formalidade
dc.subject: Ethnomathematicsen
dc.subject: Passion fruit cultivationen
dc.subject: Informal practicesen
dc.subject: Formalityen
dc.subject: Experiencesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Comunidades de práticas: da informalidade do saber matemático no cultivo do Passiflora Edulis ao saber matemático formal escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)