Avaliação da aprendizagem na educação básica: reflexões sobre as concepções adotadas nas escolas e a perspectiva para uma formação crítica e cidadã
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eliane Miranda | |
| dc.creator | SARRAF, Daciene Corrêa | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | The article presents reflections on the assessment of learning practiced in the elementary school classroom from the available literature. Therefore, we chose the following questions: What conceptions guide the assessment of learning in the elementary school classroom? How to evaluate for a critical and citizen education? What should be prioritized in the evaluation process that supports the development of citizenship? The study is characterized as a bibliographic qualitative approach and has the contribution of writings by authors such as Tyler (1979), Libâneo (1994), Depresbiteris (1997), Haydt (1995), Saul (2010), Hoffmann (2001, 2008, 2012), Luckesi (2003) and others. The analysis reveals that in basic school, an assessment of learning based on classification and quantitative perspectives is still privileged. This means that the evaluation turns to judge, to measure in view of obtaining results in external evaluations. The challenge for schools and their teachers to reverse this logic involves critical reflections on the pedagogical and methodological actions and practices adopted. It is concluded that to promote an assessment of learning that values qualitative aspects, it is necessary to adopt didactic procedures based on a mediating and dialectical practice, under the guidance of conceptions such as diagnostic, continuous, formative and emancipatory, as instruments for development of citizenship. | |
| dc.description.resumo | O artigo apresenta reflexões acerca da avaliação da aprendizagem praticada na sala de aula da escola básica a partir da literatura disponível. Para tanto elegemos as seguintes questões: Que concepções orientam avaliação da aprendizagem na sala de aula da escola básica? Como avaliar para uma formação crítica e cidadã? O que deve se priorizar no processo de avaliação que corrobore ao desenvolvimento da cidadania? O estudo caracteriza-se como bibliográfico de abordagem qualitativa e conta com a contribuição de escritos de autores como Tyler (1979), Libâneo (1994), Depresbiteris (1997), Haydt (1995), Saul (2010), Hoffmann (2001, 2008, 2012), Luckesi (2003) e outros. A análise releva que na escola básica ainda se privilegia uma a avaliação da aprendizagem pautada nas perspectivas classificatória e quantitativa. Isso significa que a avaliação volta-se para julgar, medir em vista de obtenção de resultados em avaliações externas. O desafio das escolas e seus docentes para reverter essa lógica perpassam por reflexões críticas acerca de ações e práticas pedagógica e metodológica adotadas. Conclui-se que para promover uma avaliação da aprendizagem que valorize os aspectos qualitativos faz-se necessário adotar procedimentos didáticos pautados em práticas mediadora e dialética, sob orientação de concepções como a diagnóstica, contínua, formativa e emancipatória, enquanto instrumentos para o desenvolvimento da cidadania. | |
| dc.identifier.citation | SARRAF, Daciene Corrêa. Avaliação da aprendizagem na educação básica : reflexões sobre as concepções adotadas nas escolas e a perspectiva para uma formação crítica e cidadã. Orientadora: Eliane Miranda Costa. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8298. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.subject | Ações pedagógicas | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Learning assessment | |
| dc.subject | Pedagogical actions | |
| dc.subject | Citizenship | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem na educação básica: reflexões sobre as concepções adotadas nas escolas e a perspectiva para uma formação crítica e cidadã | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |