Mobilidade urbana: anteprojeto de uma ciclovia para Universidade Federal do Pará (UFPA)
| dc.contributor.advisor-co1 | AGUIAR, Julio Cesar Mascarenhas | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Marcus Vinícius Guerra Seraphico de Assis | |
| dc.creator | FERREIRA, Adriano Silva | |
| dc.creator | LEÃO, Andrey da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | In order to promote sustainable environments that offer accessibility to all users, taking into account safety and practicality in urban mobility, this study sought to present a outline project proposal for the construction of a sustainable bicycle path along the course of the Igarapé Sapucajuba, in the Federal University of Pará. The specific objectives include the construction of a brief theoretical reference on urban mobility in floodplain areas, as well as on wood projects in the Amazon region, in addition to obtaining data from the implantation area to verify the viability of building the bicycle path near the Igarapé Sapucajuba. Theoretical research was carried out to support the study, addressing the importance of accessibility in floodplain areas and technical issues related to these regions. In addition, a reference on the use of wood and field steps was carried out, including measurements and photographs, for a preliminary understanding of the environment. To obtain information from users, a questionnaire prepared in Google Forms was used. AutoCAD design software was used to create the layout and preliminary structure of the bike lane. Based on the collected data, which were used to define the project's premises, such as the useful and total width of the cycle path, as well as the choice of the side of the path to be implemented, the study demonstrated that the margin of the Igarapé Sapucajuba, as well as the igarapé itself with stilt structures, offer available and potential area for the implementation of the bike path. Furthermore, the study resulted in the definition of the essential elements for a preliminary project: built area, standard of finishing and basic unit cost. This conclusion was reached when considering all the factors described in the methodology and in the preliminary project, as they are in line with environmental principles, sustainable land use and applicable technical requirements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fim de promover ambientes sustentáveis que ofereçam acessibilidade a todos os usuários, levando em consideração a segurança e a praticidade na mobilidade urbana, este estudo buscou apresentar uma proposta de anteprojeto para a construção de uma ciclovia sustentável ao longo do curso do Igarapé Sapucajuba, na Universidade Federal do Pará. Os objetivos específicos abrangem a construção de um breve referencial teórico sobre mobilidade urbana em áreas de várzea, bem como sobre projetos em madeira na região Amazônica, além da obtenção de dados da área de implantação para verificar a viabilidade da construção da ciclovia nas proximidades do Igarapé Sapucajuba. Foram realizadas pesquisas teóricas para embasar o estudo, abordando a importância da acessibilidade em áreas de várzea e questões técnicas relacionadas a essas regiões. Além disso, foi realizado um referencial sobre o uso da madeira e etapas de campo, incluindo medições e fotografias, para uma compreensão preliminar do ambiente. Para obter informações dos usuários, utilizou-se um questionário elaborado no Google Forms. O software de desenho AutoCAD foi empregado para criar o traçado e a estrutura preliminar da ciclovia. Com base nos dados coletados, que foram usados para definir as premissas do projeto, como a largura útil e total da ciclovia, bem como a escolha do lado da via a ser implantada, o estudo demonstrou que a margem do Igarapé Sapucajuba, bem como o próprio igarapé com estruturas do tipo palafita, oferecem área disponível e potencial para a implantação da ciclovia. Ainda, o estudo resultou na definição dos elementos essenciais para um anteprojeto: área construída, padrão de acabamento e custo unitário básico. Essa conclusão foi alcançada ao considerar todos os fatores descritos na metodologia e no anteprojeto, pois estão alinhados com os princípios ambientais, uma ocupação do solo sustentável e os requisitos técnicos aplicáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriano Silva; LEÃO, Andrey da Silva. Mobilidade urbana: anteprojeto de uma ciclovia para Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientador: Marcus Vinicius Guerra Seraphico de Assis Carvalho; Coorientador: Julio Cesar Mascarenhas Aguiar. 2023. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6134 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Ciclovia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Amazon environments | en |
| dc.subject | Bike lanes | en |
| dc.subject | Accessibility | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade urbana: anteprojeto de uma ciclovia para Universidade Federal do Pará (UFPA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |