Modelagem 2.5D do método eletromagnético marinho de fonte controlada utilizando COMSOL Multiphysics®
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Victor Cezar Tocantins de
dc.creator: MIRANDA, Heverlyn Dyanne Teles de
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: In this work, we present the implementation of 2.5D models using the software COMSOL Multiphysics R○to simulate the propagation of the electromagnetic field related to marine controlled source electromagnetic (mCSEM). To validate this approach we compare the amplitude and phase of electric field in-line 𝐸𝑥 against two models. The first model is 1D and its results proved to be satisfactory when compared to the onedimensional analytical solution known in the literature by the implementation of open codes, such as DIPOLE1D.f90. The second and third models are 2D and were compared with results from other two-dimensional programs using different numerical techniques, such as the MARE2D code, based on the finite element method and one based on the finite difference method. After the validation of the method, some studies were made about the influence that bathymetry generates on the signals in mCSEM surveys.
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Curso apresentamos a implementação de modelos 2.5D usando o software COMSOL Multiphysics R○para simular a propagação do campo eletromagnético relacionado ao método eletromagnético marinho de fonte controlada (mCSEM). Para validar esta abordagem, comparamos a amplitude e a fase do campo elétrico in-line 𝐸𝑥 com outros três modelos. O primeiro modelo é 1D e seus resultados mostraram-se satisfatórios quando comparados com a solução analítica unidimensional conhecida na literatura pela implementação de códigos abertos, como DIPOLE1D.f90. O segundo e o terceiro modelos são 2D e foram comparados com resultados de outros programas bidimensionais usando técnicas numéricas diferentes, como o código MARE2D, baseado no método dos elementos finitos e um baseado no método de diferenças finitas. Após a validação do método, foram feitos alguns estudos a cerca da influência que a batimetria gera nos sinais em levantamentos mCSEM.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Heverlyn Dyanne Teles de. Modelagem 2.5D do método eletromagnético marinho de fonte controlada utilizando COMSOL Multiphysics®. Orientador: Victor Cézar Tocantins de Souza. 2017. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/900>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Geofísica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Modelagem 2.5D do método eletromagnético marinho de fonte controlada utilizando COMSOL Multiphysics®
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)