Linguagem e gramática no aspecto ideológico
dc.contributor.advisor1 | CALDAS, Carlos Alberto Amorim | |
dc.creator | VIEIRA, Claudia Correia | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The present work with the "theme and grammar in language ideological aspect: the state school St. Francis of Assisi." Aims to understand the teaching of grammar in English language class in high school. Since the quality of teaching of the Portuguese language has not been very satisfactory in approvals (tender, vestibular, Enem) process, trying to understand this issue, was conducted a field study with the students of 1st year and 2nd year high school, the San Francisco public school, to better understand what are the methods used by the teacher to work with the teaching of grammar in the English language classroom. This work is divided for better understanding of readers into four chapters defined below in addition to an introduction to the subject. In the first chapter discusses language is ideology, which is referred to as the instrument of domination, linguistic, cultural productions, and is a language that allows us to store and transmit information. In the second chapter will be covered grammar, and portraying the difficulties to reproduce the written language to oral language. In the third chapter will address the ideological aspect, will a bordado a division classes related to social, economic and cultural aspect is the role played by the school, and ideologies within this. In the last chapter, the conclusion Labour Organisation field, with results of research that was conducted with middle school students school St. Francis of Assisi, an activity of an essay, analyze the students' productions 1st is the 2nd year, noted that students had problems relating to spelling, cohesion problems, informal registration and agreement. This work is a necessary reflection for the teacher of Portuguese pass to see grammar as something much broader than what traditionally has the grammar in our Portuguese language classes. Show that our communication is text and text can be written and oral. Comparing one to the other, one must show the specificities of each of the symbolic representation using to get to communication. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho com o “tema linguagem e gramática no aspecto ideológico: na escola estadual São Francisco de Assis”. Tem como objetivo compreender o ensino da gramática na aula de língua portuguesa no ensino médio. Visto que, a qualidade de ensino de língua portuguesa não tem sido muito satisfatória no processo de aprovações de (concurso, vestibular, Enem ), procurando entender essa problemática, foi realizado uma pesquisa de campo, com os alunos do 1º ano e 2º ano do ensino médio, da escola estadual São Francisco, para melhor compreender quais são os métodos utilizados pelo professor para trabalhar o ensino da gramática, na aula de língua portuguesa. Este trabalho está dividido para melhor compreensão dos leitores em quatro capítulos a seguir definidos alem de uma introdução a respeito do tema. No primeiro capitulo aborda linguagem é Ideologia, onde é mencionada como instrumento de dominação as produções, lingüísticas, culturais, e é a linguagem que nos permite guardar e transmitir informações. No segundo capitulo será abordado a gramática, e retratar as dificuldades de se reproduzir na linguagem escrita a linguagem oral. No terceiro capitulo será abordado o aspecto ideológico, será abordadoa divisão de classes referente ao aspecto social, econômico e cultural é o papel desempenhado pela escola, e as ideologias dentro desta. No ultimo capítulo, a conclusão dotrabalho de campo, com resultados dessa pesquisa que foi realizado com os alunos do ensino médio da escola São Francisco de Assis, uma atividade de uma redação, analisarmos as produções dos alunos do 1º é 2º ano,observou que os alunos apresentaram problemas relativos á correção ortográfica, problemas de coesão,registro informal e concordância. Este trabalho é uma reflexão necessária para que o professor de português passe a ver gramática como algo muito mais amplo que aquilo que tradicionalmente se tem como gramática em nossas aulas de língua portuguesa. Mostrar que a nossa comunicação é textual e o texto pode ser escrito e oral. Correlacionando uma ao outro, deve-se mostrar as especificidades de cada um na representação simbólica que utiliza para chegar á comunicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Claudia Correia. Linguagem e gramática no aspecto ideológico. Orientador: Carlos Alberto Amorim Caldas. 2014. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tailândia, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6646. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e Gramática | pt_BR |
dc.subject | Comunicação textual | pt_BR |
dc.subject | Ensino nas escolas | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Language and Grammar | pt_BR |
dc.subject | Textual communication | pt_BR |
dc.subject | Teaching in schools | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Linguagem e gramática no aspecto ideológico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |