Implementação do controle PI no sistema ABB 800xA para otimização do processo mineral
dc.creator: MELO, Edson Davi Oliveira de
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: In this work, the supervised internship report is presented, developed during the period from 10/04/2023 to 07/01/2024, under the guidance of the Automation Engineer of the company Vale S.A, Diego Rodrigo Dolla, internship supervisor. This work was prepared following Resolution No. 1/2024 of the Faculty of Electrical Engineering - CAMTUC, which regulates the terms of the flexibilization of the Course Completion Work in IN No. 5/2023 of PROEG - UFPA, under the guidance of Professor Andrécia Pereira da Costa. The internship was carried out at the Salobo Automation Coordination of Vale S.A, in the city of Parauapebas/PA. The study investigated the implementation of the Proportional-Integral (PI) controller in the Asea Brown Boveri (ABB) 800xA system for lime dosage control in ore flotation. The main objective was to evaluate the impacts of this automation on the stability of the mineral pulp pH, operational efficiency, and reagent consumption. For this purpose, a case study was conducted in a copper beneficiation plant, where operational data were analyzed before and after the implementation of the automated system. The results indicated a significant reduction in pH oscillations, ensuring greater predictability and process control, as well as optimizing lime usage and improving flotation selectivity. The integration of the PI controller with industrial sensors and communication via the Manufacturing Message Specification (MMS) protocol enabled dynamic adjustments in reagent dosage, reducing the need for manual interventions and increasing system reliability. Thus, lime dosage automation not only enhances process stability but also contributes to the sustainability and operational safety of the plant, demonstrating the relevance of applying advanced technologies in mining.
dc.description.resumo: Neste trabalho, é apresentado o relatório de estágio supervisionado, desenvolvido durante o período de 04/10/2023 a 01/07/2024, sob orientação do Engenheiro de Automação da empresa Valle S.A Diego Rodrigo Dolla supervisor de estágio. Este trabalho foi elaborado seguindo a resolução no1/2024 da Faculdade de Engenharia Elétrica - CAMTUC, que regulamenta os termos da flexibilização do Trabalho de Conclusão de Curso na IN no5/2023 da PROEG - UFPA, sob orientação da professora Andrécia Pereira da Costa. O estágio foi realizado na Coordenação de Automação Salobo da Empresa Valle S.A, na cidade Parauapebas/PA. Foi investigado a implementação do controlador Proporcional-Integral (PI) no sistema Asea Brown Boveri (ABB) 800xA para o controle da dosagem de cal na flotação de minérios. O objetivo principal foi avaliar os impactos dessa automação na estabilidade do pH da polpa mineral, eficiência operacional e consumo de reagentes. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma planta de beneficiamento de cobre, na qual, foram analisados dados operacionais antes e depois da implementação do sistema automatizado. Os resultados indicaram uma redução significativa das oscilações no pH, garantindo maior previsibilidade e controle do processo, além de otimizar o uso de cal e melhorar a seletividade da flotação. A integração do controlador PI com sensores industriais e comunicação via protocolo Manufacturing Message Specification (MMS) permitiu ajustes dinâmicos na dosagem do reagente, reduzindo a necessidade de intervenções manuais e aumentando a confiabilidade do sistema. Logo, a automação da dosagem de cal não apenas aprimora a estabilidade do processo, mas também contribui para a sustentabilidade e a segurança operacional da planta, demonstrando a relevância da aplicação de tecnologias avançadas na mineração.
dc.identifier.citation: MELO, Edson Davi Oliveira de. Implementação do controle PI no sistema ABB 800xA para otimização do processo mineral. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7910. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Controle da dosagem de cal
dc.subject: Flotação de minérios
dc.subject: Proporcional-integral
dc.subject: Sistema ABB 800xApt_BR
dc.subject: Lime dosing control
dc.subject: Mineral flotation
dc.subject: Proportional-integral
dc.subject: ABB 800xA system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAOpt_BR
dc.title: Implementação do controle PI no sistema ABB 800xA para otimização do processo mineral
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Relatório
Arquivo(s)