Biblioteca Pública em Ananideua, PA: um retrato da biblioteca do CEU das artes para pensar uma política pública
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Francilene do Carmo | |
| dc.creator | BRITO, Silvana dos Reis | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the cultural contributions of the CEU das Artes Public Library, located in the municipality of Ananindeua, Pará, as a public space for information and culture. A qualitative and descriptive approach was adopted, based on bibliographic research and a case study. Data were collected through a semi-structured questionnaire administered to the librarian responsible for the unit and through direct non-participant observation during visits to the library. The results showed that the library plays an important social role by providing access to its bibliographic collection, encouraging reading, and contributing to the democratization of knowledge. However, challenges related to technological infrastructure, accessibility, low user attendance, and the strengthening of reading promotion activities were identified. It is concluded that the CEU das Artes Public Library constitutes a relevant space for the promotion of information, reading, and culture, although it requires investments to strengthen its role in the community it serves. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa investigou as contribuições culturais da Biblioteca Pública do CEU das Artes, localizada no município de Ananindeua, PA, enquanto espaço público de informação e cultura. Adotou-se abordagem qualitativa, de natureza descritiva, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário semiestruturado ao bibliotecário responsável pela unidade e observação direta não participante durante as visitas à biblioteca. Os resultados evidenciaram que a biblioteca desempenha importante função social ao promover o acesso ao acervo bibliográfico, incentivar a leitura e contribuir para a democratização do conhecimento. Entretanto, identificaram-se desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à acessibilidade, à baixa frequência de usuários e ao fortalecimento das ações de incentivo à leitura. Conclui-se que a Biblioteca Pública do CEU das Artes constitui um relevante espaço de promoção da informação, da leitura e da cultura, embora necessite de investimentos para fortalecer sua atuação junto à comunidade atendida. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Silvana dos Reis. Biblioteca Pública em Ananindeua, PA: um retrato da biblioteca do CEU das artes para pensar uma política pública. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10025. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca pública | |
| dc.subject | Acesso à informação | |
| dc.subject | Políticas culturais | |
| dc.subject | Ananindeua, PA | |
| dc.subject | Public library | |
| dc.subject | Access to information | |
| dc.subject | Cultural policies | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Biblioteca Pública em Ananideua, PA: um retrato da biblioteca do CEU das artes para pensar uma política pública | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)