A prática clínica em terapia ocupacional focada em cinesioatividade e treino de AVD favorece a recuperação de independência em paciente com acidente vascular encefálico
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Marcelo Marques | |
dc.creator | LOBO, Denis Carvalho | |
dc.creator | CRUZ, Michelle Jacob da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVES: To present evidence on the efficacy of specific approaches to Occupational Therapy such as Activities of Daily Living (ADL) and Kinesioactivity with a stroke survivor patient. SEARCH METHODS: This is a study quantitative in the unique case, whose selected individual manifests hemiparesis in the left side triggered by ischemic brain event, has as main complaint not being able to perform the basic activities independently and the difficulty of locomotion. The evaluation instruments used were: anamnesis, the FIM, The MiniMental State Examination, the pain (Visual analogue scale), muscular force (MRC) and monofilaments of Semmes Weinstein (MSW). The procedures were recorded in sessions between ADL and Kinesioactivity. The data generated were plotted in the GraphPad, Prism 6.0 to perform descriptive statistics using the Analysis of Variance (ANOVA), Tukey p <0.05. The graphic were edited in columns to display Mean ± Standard Deviation. MAIN RESULTS: Kinesioactivity and training of ADL favored the recovery of functional status given by FIM (Right, 7.0 ± 0.0; Outpatient, 6.26 ± 1.19 p> 0.05). The results found in the MRC revealed that the gain in the degree of muscle strength occurred in every affected body, with no statistically difference between the upper and lower limbs (Right, 4.71 ± 0.35, Outpatient, 4.43 ±, 53 p > 0.05). The tactile sensitivity of the affected hand responded positively to the treatment, to the point that there was no statistical significance between the right and left hand sensitivities (Right, 0.62 ± 86, Outpatient, 2.4 ± 0.89 p > 0.05). However, there were no alterations in the general state of pain manifestation in the patient's body, and data on range of motion did not show gains. CONCLUSIONS: The ADL and Kinesioactivity in neurological rehabilitation were effective in the study to minimize disabilities, above all by stimulating and developing of the Occupational Performance. The findings presented here still lack deepening regarding, for example, the percentage contribution of each approach to patient recovery. But it corroborates with publications that demonstrate the effectiveness of specific interventions of Occupational Therapy in Rehabilitation Sciences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Apresentar evidências sobre a eficácia de abordagens específicas da Terapia Ocupacional como o Treino de Atividades Vida Diária e a Cinesioatividade com uma paciente sobrevivente de AVE. Metodologia: Este trabalho é de cunho quantitativo tratandose de um estudo de caso, cujo indivíduo selecionado manifesta hemiparesia no lado esquerdo desencadeada por evento isquêmico encefálico, tem como principal queixa não conseguir desempenhar as atividades básicas de forma independente e a dificuldade de locomoção. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: anamnese, MIF, Mini Mental, Escala visual analógica, MRC e monofilamentos de Semmes Weinstein (MSW). Os procedimentos foram registrados em prontuário e executados em vintes sessões, onde as dez primeiras corresponderam a cinco sessões de cinesioatividade e cinco sessões de treino de AVD e as últimas dez sessões posteriores destes procedimentos foram desempenhados de forma intercalada. Os dados gerados foram plotados no Programa Graph Pad, Prism – 6.0 para realização de estatística descritiva pela aplicação da Análise de Variância (ANOVA), PósTeste de Tukey e índice de significância estimada para p<0,05. Os gráficos foram editados em coluna para apresentar Média e Desvio Padrão. Resultados: A cinesioatividade e treino de AVD favoreceram a recuperação do estado funcional dado pela MIF (Normal, 7,0±0,0; Alta, 6,26±1,19 – p>0,05). Os resultados encontrados no MRC revelaram que o ganho no grau de força muscular aconteceu em todo hemicorpo acometido, sem diferença estatística entres membros superiores saudável e acometido (Direito, 4,71±0,35; Alta, 4,43±,53 – p>0,05). A sensibilidade tátil da mão acometida respondeu de forma positiva ao tratamento, ao ponto de não existir significância estatística entre a sensibilidade da mão direita e a esquerda (Direita, 0,62±,86; Alta, 2,4±0,89 – p>0,05). Porém não houveram alterações do estado geral de manifestação álgica pelo corpo da paciente e os dados relativos a amplitude articular de movimento acabaram não evidenciando ganhos contundentes. Conclusão: A utilização do treino de AVDs e tarefas baseadas na Cinesioatividade no processo de reabilitação neurológica foram eficazes no estudo para minimizar as incapacidades e deficiências, acima de tudo por estimular e desenvolver habilidades no Desempenho Ocupacional geral. Em particular, a Cinesioatividade apesar de estar comumente presente durante as intervenções de terapeutas ocupacionais ainda é uma abordagem com pouca apresentação na literatura especializada, o que torna esse manuscrito um dos poucos estudos que apontam benefício dessa prática em reabilitação. Os achados aqui apresentados ainda carecem de aprofundamentos no que tange, por exemplo, o percentual de contribuição de cada abordagem para a recuperação da paciente. Mas corrobora com publicações que evidenciam a eficácia de intervenções específicas da Terapia Ocupacional nas Ciências da Reabilitação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Denis Carvalho; CRUZ, Michelle Jacob da. A prática clínica em terapia ocupacional focada em cinesioatividade e treino de AVD favorece a recuperação de independência em paciente com acidente vascular encefálico. Orientador: Marcelo Marques Cardoso. 2017. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6033. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Cinesioatividade | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
dc.subject | Kinesioactivity | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | A prática clínica em terapia ocupacional focada em cinesioatividade e treino de AVD favorece a recuperação de independência em paciente com acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |