Tratamento da úlcera varicosa por escleroterapia de veias com microespuma guiada por ultrassom, na Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará: período de agosto de 2006 a julho de 2007
dc.contributor.advisor1 | SAVINO NETO, Silvestre | |
dc.creator | PRESTES, Eliel Valente | |
dc.creator | ALMEIDA, Marcelo Otávio Santos de | |
dc.creator | MENDES, Márcio André Rabello | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: to study the evolution of patients that carries varicous ulcer that occur in consequence of primary chronic venous insufficiency, submitted to the treatment of sclerotherapy of veins with microfoam guided by ultrasound. METHOD: it had been studied ten carrying patients chronic venous insufficiency, with ulcer of inferior members, with more than six months of clinical history, taken care of in the ambulatory of Vascular Surgery of the Santa Casa de Misericórdia do Pará Foundation. The collected data had been stored in a standardized formulary. The technique of Tessari was used to make the transformation of the sclerosing substance of the liquid form to the microfoam form. RESULTS: the average age of the patients was 47,6 years, the time of evolution of the ulcer was 21 months, the ulcers had 4,2 cm of diameter in median and the healing time of the ulcers had an average of 39 days, varying of 30 to the 56 days and the complete healing of the ulcers occurred in 90% of the cases (9/10). This study it didn’t demonstrate a direct relation between the size of the ulcer and it’s respective closing time, in the same way, the relation between the evolution time of the ulcer with it’s respective healing time didn’t present direct proportionality. CONCLUSION: it has stands out that this study presents a small casuistry, having the necessity of a bigger sample to consolidate the initial results. However, it is important that be considered the sclerotherapy with microfoam guided by ultrasound, as a plus alternative to the therapeutical armory of the chronic venous insufficiency and it’s complications, not having to be considered a modality that comes to substitute the established currently therapies. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: estudar a evolução dos pacientes portadores de úlcera varicosa decorrente de Insuficiência Venosa Crônica Primária, submetidos ao tratamento de escleroterapia de veias com microespuma guiada por ultrassom. MÉTODO: foram estudados dez pacientes portadores de Insuficiência Venosa Crônica (IVC), com úlcera de membros inferiores, de mais de seis meses de história clínica, atendidos no ambulatório de Cirurgia Vascular da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Os dados coletados foram armazenados em uma ficha padronizada. Foi utilizada a técnica de Tessari para a transformação da substância esclerosante da forma líquida para a forma de microespuma. RESULTADOS: a idade média dos pacientes foi de 47,6 anos, o tempo de evolução da úlcera era de 21 meses, as úlceras tinham em média 4,2 cm de diâmetro e o tempo de cicatrização das úlceras teve uma média de 39 dias, variando de 30 a 56 dias e a cicatrização completa das úlceras ocorreu em 90% dos casos (9/10). Este estudo não demonstrou uma relação direta entre o tamanho da úlcera e o seu respectivo tempo de fechamento, da mesma forma, a relação tempo de evolução da úlcera com seu respectivo tempo de cicatrização não apresentou proporcionalidade direta. CONCLUSÃO: há de se ressaltar que este estudo apresenta uma casuística ainda pequena, havendo necessidade de uma maior amostra para se consolidar os resultados iniciais. Entretanto, é importante que se considere a Escleroterapia com Microespuma Guiada por Ultrassom (EMGU), como mais uma alternativa ao arsenal terapêutico da IVC e suas complicações, não devendo ser considerada uma modalidade que venha substituir as terapias atualmente estabelecidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRESTES, Eliel Valente; ALEMIDA, Marcelo Otávio Santos de; MENDES, Márcio André Rabello. Tratamento da úlcera varicosa por escleroterapia de veias com microespuma guiada por ultrassom, na Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará: período de agosto de 2006 a julho de 2007. Orientador: Silvestre Savino Neto. 2007. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4945. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Escleroterapia | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência venosa crônica | pt_BR |
dc.subject | Microespuma | pt_BR |
dc.subject | Úlcera de perna | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Chronic venous insufficiency | pt_BR |
dc.subject | Leg ulcer | pt_BR |
dc.subject | Microfoam | pt_BR |
dc.subject | Sclerotherapy | pt_BR |
dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Tratamento da úlcera varicosa por escleroterapia de veias com microespuma guiada por ultrassom, na Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará: período de agosto de 2006 a julho de 2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |