Estudo de caso do amarelecimento fatal em dendezeiros e sua correlação com os elementos meteorológicos no município de Tailândia/PA
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria do Carmo Felipe de | |
dc.creator | CORDEIRO, Adriana Hellen Ferreira | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The Yellowing Fatal (AF) of oil palm is the disease that affects the culture of oil palm ( Elaeis guineesis , Jacq ) in Brazil , so this has been a major concern of researchers and producers who work with this palm . Despite research studies on the cause or the causal agent of AF were not yet conclusive results, which makes it difficult the development of control measures obtained. This research aimed to conduct a study of cases of endemic outbreaks of fatal yellowing , eradication and loss by the action of lightning, occurring in the area of oil palm plantations , the AGROPALMA , city of Thailand - Pará , in a period of 4 years , 2007-2010 , and correlate with meteorological elements such as temperature regime air , relative humidity, rainfall and maximum insolation . The Yellowing Fatal (AF) showed a strong correlation coefficient with rainfall (0.71) and relative humidity (0.81) and weak correlation coefficient with the air temperature (0.32). The number of occurrence of plants infected with the Yellowing Fatal annual average was 2,047. These infected plants has been increasing during an annual average of 100 cases and struck by lightning on average of 200 cases has been decreasing. We suggest, intensive health inspections in order to quickly detect the early symptoms of the occurrence of AF, to avoid large losses in quality, quantity and performance in the agricultural production of oil palm. Key words: Yellowing Fatal, Culture Dende, | pt_BR |
dc.description.resumo | O Amarelecimento Fatal (AF) do dendezeiro é a enfermidade que mais afeta a cultura do dendezeiro (Elaeis guineesis, Jacq) no Brasil, por isso essa tem sido a maior preocupação de pesquisadores e produtores, que trabalham com esta palmeira. Apesar da realização de diversas pesquisas sobre a causa ou o agente causal do AF, ainda não foram obtidos resultados conclusivos, o que torna difícil a elaboração de medidas de controle. Esta pesquisa teve por objetivo fazer um estudo de casos de surtos endêmicos do amarelecimento fatal, erradicação e perda pela ação de raios, que ocorrem na área de plantações de dendezeiros, da AGROPALMA, no Município de Tailândia – Pará, num período de 4 anos, 2007 a 2010, e correlacionar com os elementos meteorológicos como: regime de temperatura do ar, de umidade relativa, de precipitação pluviométrica e insolação máxima. O Amarelecimento Fatal (AF) apresentou forte coeficiente de correlação, com a precipitação pluviométrica (0,71) e umidade relativa do ar (0,81) e fraco coeficiente de correlação com a temperatura do ar (0,32). O número de ocorrência de plantas infectadas, com o Amarelecimento Fatal foi de média anual de 2.047. Essas plantas infectadas vem aumentando durante os anos estudados, enquanto que, o número de plantas erradicadas , em média anual de 100 casos e as atingidas por raios, em média anual de 200 casos, vem diminuindo. Sugerimos, inspeções sanitárias intensivas, a fim de detectar rapidamente os sintomas iniciais da ocorrência do AF, para evitar grandes perdas, na qualidade, quantidade e rendimento na produção agrícola do dendezeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Adriana Hellen Ferreira. Estudo de caso do amarelecimento fatal em dendezeiros e sua correlação com os elementos meteorológicos no município de Tailândia/PA. Orientadora: Maria do Carmo Felipe de Oliveira. 2014. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2009. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Amarelecimento fatal | pt_BR |
dc.subject | Cultura do dendê | pt_BR |
dc.subject | Elementos meteorológicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso do amarelecimento fatal em dendezeiros e sua correlação com os elementos meteorológicos no município de Tailândia/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |