Abordagem sobre frações e modelagem matemática para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.creator: LIMA, Paulo André Santa Brígida
dc.date.issued: 2025-11-10
dc.description.abstract: This study proposes problem-based situations to be developed in the classroom, aiming to present a pedagogical approach that integrates Mathematical Modeling into the teaching of fractions in Elementary Education. The topic was chosen because it is one of the subjects that students often find most challenging, due to its abstract nature, which is generally emphasized in traditional teaching practices. The proposal consists of designing modeling activities that relate fraction content to real-life situations experienced by students, thereby promoting the construction of mathematical knowledge in a contextualized and meaningful way. In this way, students, when faced with the proposed problem, are expected to develop logical and strategic reasoning, mobilizing different ways of thinking, discussing, and representing fractions. The theoretical framework of the proposal is based on references from Mathematics Education and guidelines from the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC), valuing pedagogical practices that encourage critical thinking, active participation, and student protagonism in the learning process. It is important to emphasize that this study is limited to the presentation of the problem situation and its pedagogical foundations, not including classroom application results. However, it is expected that this proposal may serve as a resource for teachers interested in exploring Mathematical Modeling to enhance conceptual understanding of fractions and foster more meaningful learning experiences.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe situações-problemas para ser desenvolvida em sala de aula, tendo como objetivo apresentar uma proposta pedagógica que integra a Modelagem Matemática ao ensino de frações no Ensino Fundamental. O tema foi escolhido por se tratar de um dos conteúdos que mais apresenta dificuldades aos estudantes, devido ao caráter abstrato com que, em geral, é abordado nas práticas tradicionais de ensino. A proposta consiste em elaborar atividades de modelagem que aproximem o conteúdo de frações de situações reais, vivenciadas no cotidiano dos alunos, de forma a favorecer a construção do conhecimento matemático de maneira contextualizada e significativa. Assim, busca-se que os estudantes, ao se depararem com o problema proposto, desenvolvam o raciocínio lógico e estratégico, mobilizando diferentes formas de pensar, discutir e representar as frações. A fundamentação teórica da proposta apoia-se em referenciais da Educação Matemática e nas orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), valorizando práticas pedagógicas que incentivem o pensamento crítico, a participação ativa e o protagonismo dos alunos no processo de aprendizagem. É importante ressaltar que o presente trabalho se limita à apresentação da situação-problema e de seus fundamentos pedagógicos, não incluindo resultados de aplicação em sala de aula. Contudo, espera-se que esta proposta sirva de subsídio para professores interessados em explorar a Modelagem Matemática como recurso para potencializar a compreensão conceitual das frações e estimular aprendizagens mais significativas.
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo André Santa Brígida. Abordagem sobre frações e modelagem matemática para o ensino fundamental. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9488. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Frações
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Fraction
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Abordagem sobre frações e modelagem matemática para o ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)