A contribuição da neurociência para a educação infantil: um estudo bibliográfico
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Maria Izabel Alves dos | |
| dc.creator | BRITO, Ana Clara Nascimento de | |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | |
| dc.description.abstract | Neuroscience has become na essential field for understanding learning processes, especially in early childhood education, a period in which intense brain transformations occur due to neural plasticity. Given the need for more effective and scientifically based pedagogical methodologies, this study aims to analyze, through a literature review, the main neuroscientific approaches applicable to early childhood education, highlighting how these discoveries can support teaching practices aligned with children’s cognitive and socio-emotional needs. For this purpose, a qualitative and exploratory research was conducted based on a literature review of authors such as Brandi and Souza (2023), Mello and Grazziotin (2020), and Oliveira (2024), who discuss concepts such as brain plasticity, executive functions, and the influence of emotions on learning. This study is justified by the importance of supporting pedagogical practices with scientific evidence, contributing to a more inclusive and effective education. The review results indicate that applying neuroscientific knowledge in early childhood education can enhance children’s cognitive and emotional development, enabling the creation of more stimulating learning environments tailored to their individual needs. However, it was identified that limited teacher training still represents na obstacle to the implementation of these strategies, requiring the adoption of public policies aimed at continuous teacher training. It is concluded that Neuroscience provides valuable contributions to early childhood education, provided that there is effective investment in teacher education and greater integration between the fields of Neuroscience and Education, thus ensuring a higher quality of teaching and a more complete and meaningful child development. | en |
| dc.description.resumo | A Neurociência tem se consolidado como um campo essencial para a compreensão dos processos de aprendizagem, especialmente na educação infantil, período em que ocorrem intensas transformações cerebrais devido à plasticidade neural. Diante da necessidade de metodologias pedagógicas mais eficazes e embasadas cientificamente, este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, as principais abordagens neurocientíficas aplicáveis à educação infantil, destacando como essas descobertas podem fundamentar práticas didáticas alinhadas às necessidades cognitivas e socioemocionais das crianças. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória baseada na revisão de literatura de autores como Brandi e Souza (2023), Mello e Grazziotin (2020) e Oliveira (2024), que abordam conceitos como plasticidade cerebral, funções executivas e a influência das emoções no aprendizado. Justifica-se este estudo pela importância de subsidiar práticas pedagógicas com base em evidências científicas, contribuindo para um ensino mais inclusivo e eficiente. Os resultados da revisão indicam que a aplicação do conhecimento neurocientífico na educação infantil pode potencializar o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças, permitindo a criação de ambientes de aprendizagem mais estimulantes e adaptados às suas necessidades individuais. No entanto, identificou-se que a formação docente limitada ainda representa um obstáculo para a implementação dessas estratégias, sendo necessária a adoção de políticas públicas voltadas à capacitação continuada dos professores. Conclui-se que a Neurociência oferece contribuições valiosas para a educação infantil, desde que haja um investimento efetivo na formação dos educadores e uma maior integração entre os campos da Neurociência e da Educação, garantindo assim um ensino mais qualificado e um desenvolvimento infantil mais pleno e significativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Ana Clara Nascimento de. A contribuição da neurociência para a educação infantil: um estudo bibliográfico. Orientadora: Maria Izabel Alves dos Reis. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9181. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência. | pt_BR |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Early childhood education | en |
| dc.subject | Teacher training | en |
| dc.subject | Neuroscience | en |
| dc.subject | Literature review | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A contribuição da neurociência para a educação infantil: um estudo bibliográfico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)