Produção cientifica brasileira em saúde bucal indexada na Web of Science (1974 – 2024)
| dc.contributor.advisor1 | GHENO, Ediane Maria | |
| dc.creator | BORGES, Mateus da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | Oral health is one of the main aspects of quality of life, directly impacting people’s physical, emotional, and social well-being. The present study aims to analyze Brazilian scientific production in the field of oral health. This is a bibliometric and scientometric study, with a quantitative and exploratory approach. Data were collected from the Web of Science database, covering the period from 1974 to 2024. The study identifies significant growth in scientific production on oral health over the last two decades, which may be related to public policies in the area, the expansion of the Unified Health System (SUS), and the consolidation of the National Oral Health Policy – Brasil Sorridente. The results show that Brazilian science in oral health has grown considerably, expanding its visibility and strengthening collaboration among researchers from 1,300 institutions. Dental caries is among the most researched topics. Researchers affiliated with universities located in the South-Southeast axis of the country are among the most productive, which reinforces regional asymmetries in research development. Although the North region presents relevant initiatives, such as those from the Federal University of Pará and the Federal and State Universities of Amazonas, its participation remains smaller compared to other regions. Despite the increasing recognition of the relevance of this area for promoting health and equitable access to dental care for citizens, academic production is still concentrated in historically developed regions, reinforcing the need to advance research agendas in the North and Northeast regions. | |
| dc.description.resumo | saúde bucal é um dos principais cuidados para a qualidade de vida, impactando diretamente o bem-estar corporal, emocional e social das pessoas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção científica brasileira em saúde bucal. Trata-se de um estudo bibliométrico e cientométrico, com abordagem quantitativa, do tipo exploratória. Os dados foram coletados na base de dados Web of Science, no período de 1974 a 2024. Identifica um crescimento expressivo na produção científica em saúde bucal nas últimas duas décadas, o que pode estar relacionado às políticas públicas voltadas à área, pela ampliação do Sistema Único de Saúde (SUS) e pela consolidação da Política Nacional de Saúde Bucal - Brasil Sorridente. Os resultados mostram que a ciência brasileira em saúde bucal cresceu de modo expressivo, ampliando sua visibilidade e fortalecendo a colaboração entre pesquisadores de 1.300 instituições. Cárie dentária está entre os temas mais pesquisados. Os pesquisados ligados as universidades localizadas no eixo Sul-Sudeste do país estão entre os mais produtivos, o que reforça as assimetrias regionais no desenvolvimento da pesquisa. Embora a região Norte apresente iniciativas relevantes, a exemplo da Universidade Federal do Pará e das Universidades Federal e Estadual do Amazonas, sua participação ainda se encontra em números menores em comparação às demais regiões. Apesar do crescente reconhecimento da relevância dessa área para a promoção da saúde e da equidade no acesso aos serviços odontológicos pelos cidadãos, verifica-se que a produção acadêmica ainda é predominante em regiões historicamente desenvolvidas, o que reforça agendas de pesquisas nas regiões norte e nordeste. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Mateus da Silva. Produção científica brasileira em saúde bucal indexada na Web of Science (1974 – 2024). Orientadora: Ediane Maria Gheno. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8757. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.subject | Cientometria | |
| dc.subject | Política públicas | |
| dc.subject | Oral health | |
| dc.subject | Bibliometrics | |
| dc.subject | Scientometrics | |
| dc.subject | Public policy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Produção cientifica brasileira em saúde bucal indexada na Web of Science (1974 – 2024) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)