O ensino de Ciências na perspectiva da inclusão: o jogo como recurso didático metodológico no processo de ensino-aprendizagem de alunos surdos
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Alexandre de Souza | |
dc.creator | VIANA, Selma Paz | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.description.abstract | Science is an important subject in the school curriculum, enabling the construction of knowledge, instigating discovery and innovation in the scientific field. The teacher, as a learning mediator, needs to provide didactic-pedagogical content, which allows the integration and participation of all students, thus building an environment of inclusion for all. Thus, this work has as its theme “Science Teaching from the Inclusion Perspective: the game as a methodological didactic resource in the teaching/learning process of the deaf student”, with the purpose of proposing a reflection on the paradigms of inclusion, their teaching practices, and whether they are being worked on in order to meet the needs of students with disabilities. Thus, the objective was to carry out an analysis of the paradigms of inclusion in the teaching of science in the school context, through the use of educational games, with the objective of improving the perception, as well as the understanding of the existing interactions in the environment. The methodology used was of an exploratory bibliographic character, with a qualitative approach, in addition to the theoretical basis of several authors, such as Luckesi (2001), Brandão (1981) among others, in addition to documents such as the Federal Constitution /88, a Declaration of Jomtien (1990), os PCNs de (1997) among others. In this way, after several understandings and theoretical relationships regarding Science Teaching, inclusion and games as a methodology in teaching and learning, it is assumed the great importance that creative methodologies have in students' learning, allowing them to expand their knowledge, producing new learning. from those they already know. | |
dc.description.resumo | A ciência é uma disciplina importante no currículo escolar, possibilitando a construção do conhecimento, instigando a descoberta e a inovação no campo científico. O professor como mediador do aprendizado, precisa proporcionar conteúdos didático-pedagógicos, que permita a integração e participação de todos os alunos, construindo assim, um ambiente de inclusão para todos. Dessa forma, este trabalho tem como tema “O Ensino de Ciências na Perspectiva da Inclusão: o jogo como recurso didático metodológico no processo de Ensino/ Aprendizagem do aluno surdo”, tendo como finalidade, propor uma reflexão sobre os paradigmas da inclusão, suas práticas de ensino, e se as mesmas estão sendo trabalhadas no sentido de atender as necessidades do aluno com deficiência. Objetivou-se dessa forma, realizar uma análise dos paradigmas da inclusão no ensino de ciências no contexto escolar, através do uso de jogos educativos, com o objetivo de melhorar a percepção, bem como o entendimento das interações existentes no meio ambiente. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório bibliográfico, com uma abordagem qualitativa, além do embasamento teórico de diversos autores, como Luckesi (2001), Brandão (1981) entre outros, além de documentos como a Constituição Federal /88, a Declaração de Jomtien (1990), os PCNs de (1997) entre outras. Dessa forma, após diversas compreensões e relações teóricas a respeito do Ensino de Ciências, a inclusão e os jogos como metodologia no ensino aprendizagem, supõe-se a grande importância que metodologias criativas possuem no aprendizado dos alunos, permitindo ampliar seus conhecimentos, produzindo novos aprendizados a partir daqueles que os mesmos já conhecem. | |
dc.identifier.citation | VIANA, Selma Paz. O ensino de Ciências na perspectiva da inclusão: o jogo como recurso didático metodológico no processo de ensino-aprendizagem de alunos surdos. Orientador: Alexandre de Souza Oliveira. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Mocajuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8201. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ciência | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Science | |
dc.subject | Inclusion | |
dc.subject | Games | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | |
dc.title | O ensino de Ciências na perspectiva da inclusão: o jogo como recurso didático metodológico no processo de ensino-aprendizagem de alunos surdos | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |