Prevalência dos sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em crianças de 1ª a 3ª série de escolas de Belém – Pa
dc.contributor.advisor1: GOMES, Maria do Socorro Vieira da Silva
dc.creator: BARBOSA, Bruna Nayana Ribeiro
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) has higher prevalence among students. This article aims analyzing the prevalence of symptoms of ADHD among students ranging between the 1st and the 3rd grade of public and private schools in the City of Belém PA, as well as comparing this prevalence among the schools, between the genders and what subtype is the most revealed. The participant schools were chosen randomly, being the sample composed by 313 students from private schools and by 368 from public schools. A questionnaire called SNAP – IV was applied to the teachers of those students. The result of this questionnaire classifies children as having more symptoms than the expected for hyperactivity/impulsiveness, for attention deficit or for a combination of those symptoms. The results showed that the prevalence of the ADHD symptoms reached 23.9% within the sample; the students from public schools presented more symptoms than those from private schools (30.4% against 16.3%, respectively); the male gender was the most affected by the symptoms (71%); and attention deficit was the most prevalent subtype (47%). The results collected in the present study are similar to those presented in previous articles, highlighting the necessity of further future researches among the students of Belém-PA due to the registered high prevalence.
dc.description.resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) possui alta prevalência entre os escolares. O presente estudo tem como objetivos avaliar a prevalência dos sintomas do TDAH em alunos de 1ª a 3ª série do ensino fundamental de escolas públicas e particulares da cidade de Belém-PA, bem como comparar esta prevalência entre as escolas, entre os sexos e qual subtipo de TDAH dominante. Foram escolhidas, aleatoriamente as escolas participantes, sendo a amostra composta por 313 alunos de escolas particulares e 368 de escolas públicas. Foi aplicado um questionário, denominado SNAP-IV, aos professores dos respectivos alunos. O resultado deste questionário classifica a criança como tendo mais sintomas que o esperado para hiperatividade/impulsividade, para déficit de atenção ou para a combinação desses sintomas. Obteve-se como resultados que a prevalência dos sintomas de TDAH foi de 23,9% entre a população estudada; os alunos de escolas públicas apresentaram um percentual maior de sintomas (30,4%) de TDAH que os alunos das escolas particulares (16,3%); o sexo masculino foi mais afetado pelos sintomas do TDAH (71%); e subtipo do transtorno mais prevalente foi o déficit de atenção (47%). Os resultados encontrados no presente estudo são similares aos encontrados em outros trabalhos, ressaltando a necessidade de outras pesquisas serem realizadas entre os escolares da cidade de Belém-PA, devido a alta prevalência encontrada.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruna Nayana Ribeiro. Prevalência dos sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em crianças de 1ª a 3ª série de escolas de Belém – Pa. Orientadora: Maria do Socorro Vieira da Silva Gomes. 2007. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4956. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: SANP-IVpt_BR
dc.subject: Crianças
dc.subject: ADHDpt_BR
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência dos sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em crianças de 1ª a 3ª série de escolas de Belém – Pa
dc.title.alternative: Prevalence of symptoms of attention deficit and hyperactivity disorder among children ranging between the1st and the 3rd grade in schools of Belém - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)