A nucleação de escolas do campo e o enfraquecimento das relações sociais nas comunidades camponesas
dc.contributor.advisor1: HENCHEN, Mário José
dc.creator: MENEZES, Luciano de Souza
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: This article / essay has as main objective to analyze the process of nucleation of rural schools from the reality of a rural school in the condition of being attached to a polo school, in the municipality of Medicilândia, state of Pará, and, therefore, the possible changes in social relations within this community, as well as the process of grouping them, and how the consequences of such a decision to intervene in government action affect the community as a whole. In this sense, we bring to the debate the perceptions of educational social actors directly involved or impacted by the referred decision-making by state agents, notably the municipal education secretaries, family members of students, students and teachers from the involved peasant communities and / or impacted by such a decision. Thus, it is important to know whether, and to what extent, the legal determinations provided for in the constitution are taken into account, how they directly or indirectly affect community members, and, notably, how and / or if collectively, the space and conditions are constituted. suitable for the dialogue between the agents of the public power and the leaders of the community aiming at the joint decision making that precedes the decision on the closure of schools in the countryside, rule or legal principle foreseen in specific legislation on the referred theme.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo principal analisar o processo de nucleação das escolas do campo a partir da realidade de uma escola do campo na condição de anexa a uma escola polo, no município de Medicilândia, estado do Pará, e, por conseguinte, as possíveis modificações nas relações sociais no interior desta comunidade, bem como o processo de agrupamento destas, e, como os desdobramentos de tal decisão de intervenção da ação governamental afetam o conjunto dos comunitários. E os objetivos específicos apontam para compreender o processo de nucleação da escola da comunidade Agrovila Belo Horizonte; discutir sobre as relações sociais intrínseca na comunidade do campo; averiguar se houve melhorias de ensino/aprendizagem que contemplasse os objetivos do poder público como argumento para o agrupamento da escola. Neste sentido, trazemos para o debate as percepções dos atores sociais educacionais diretamente envolvidos ou impactados pela referida tomada de decisão dos agentes estatais, notadamente os/as secretários/as de educação municipais, familiares de alunos, alunos e professores das comunidades camponesas envolvidas e/ou impactadas com tal decisão. Assim, interessa saber se, e em que medida, as determinações legais previstas constitucionalmente são levadas em consideração, e como estas afetam direta ou indiretamente os membros da comunidade, e, notadamente, como e/ou se coletivamente, se constitui o espaço e as condições adequados para o diálogo entre os agentes do poder público e as lideranças da comunidade visando a tomada de decisão conjunta que anteceda a decisão final acerca do fechamento das escolas do campo, regra ou princípio jurídico previsto em legislação especifica sobre a referida temática. No decorrer da pesquisa foi possível identificar algumas questões relativas as percepções dos gestores municipais que dizem respeito ao uso dos recursos financeiros aplicados na educação, e que, na apreciação destes estimulam ou favorecem os processos de nucleações, que ocorrem no meio camponês. O fechamento das escolas, e, as vezes associado ao fechamento da “igrejinha” da comunidade, frutos da forma de organização social vigente, da oferta de políticas públicas e sociais, acabam por fragilizar as relações sociais das famílias que permanecem no lugar, muitas vezes, cercados, de todas as formas, pelos fazendeiros agropecuários, que vão incorporando novas parcelas de terras as suas atividades produtivas, fragilizando a agricultura familiar e os laços comunitários de convivência.
dc.identifier.citation: MENEZES, Luciano de Souza. A nucleação de escolas do campo e o enfraquecimento das relações sociais nas comunidades camponesas. Orientador: Mário José Henchen. 2020. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Medicilândia. 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3448. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.subject: Escolas do campo
dc.subject: Nucleação escolar
dc.subject: Relações comunitárias
dc.subject: Rural schools
dc.subject: School nucleation
dc.subject: Community relations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A nucleação de escolas do campo e o enfraquecimento das relações sociais nas comunidades camponesas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)