Revisão integrativa da literatura: estratégias nutricionais no tratamento de mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | DELLA NOCE, Rosilene Reis | |
| dc.creator | XERFAN, Andreza Raiol | |
| dc.date.issued | 2025-01-17 | |
| dc.description.abstract | Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a common endocrine disorder that affects women of reproductive age. Among the causes, we can mention genetic, external and internal factors, changes that directly interfere with the health and well-being of patients. Understanding the risk factors and possible complications associated with PCOS highlights the importance of prevention and adequate management of this condition. The present study aimed to identify nutritional strategies for the treatment of women with this syndrome. This is an integrative literature review in which the methodology comprised the search for scientific articles from the last 5 years in the MEDLINE and LILACS databases, via the Virtual Health Library (VHL). The inclusion criteria for selecting the articles were: containing at least two of the keywords presented in the title: “polycystic ovary syndrome” and “diet” or “PCOS”, analyzing whether the titles and abstracts responded to the research objective, totaling 9 articles for the review. The results of the study were evaluated regarding their effect on the treatment of PCOS. The DASH diet, Mediterranean diet and low-carbohydrate diets have shown positive results in their effects, especially with the improvement of the metabolic and hormonal profiles faced by women with PCOS. In addition, nutritional supplementation of micronutrients and a diet rich in antioxidants have shown benefits in the treatment of the syndrome. In conclusion, changes in the lifestyle of women with PCOS are necessary, as well as the practice of physical activity as a complement to a healthy diet, in order to ensure improvement in the treatment of PCOS and its complications. | en |
| dc.description.resumo | A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma desordem endócrina comum que afeta mulheres em idade reprodutiva. Dentre as causas, pode-se citar fatores genéticos, externos e internos, alterações que interferem diretamente na saúde e bem-estar das pacientes. A compreensão dos fatores de risco e das possíveis complicações associadas à SOP destaca a importância da prevenção e do manejo adequado dessa condição. O presente estudo teve como objetivo identificar estratégias nutricionais para o tratamento de mulheres portadoras da desta síndrome. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que a metodologia compreendeu a busca de artigos científicos dos últimos 5 anos na base de dados MEDLINE e LILACS, via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão para seleção dos artigos foram: conter pelo menos duas das palavras chaves apresentadas no título: “polycystic ovary syndrome” e “diet” ou “PCOS”, analisar se os títulos e resumos respondiam ao objetivo da pesquisa, totalizando 9 artigos para a revisão. Os resultados do estudo foram avaliados quanto ao seu efeito no tratamento da SOP. As dietas DASH, dieta mediterrânea e dietas com baixo teor de carboidratos tiverem resultados positivos nos seus efeitos, sobretudo com a melhora dos perfis metabólicos e hormonais enfrentados por mulheres com SOP, além disso, a suplementação nutricional de micronutrientes e uma alimentação rica em antioxidantes demostraram benefícios no tratamento da síndrome. Em conclusão, as mudanças no estilo de vida de mulheres portadora da SOP são necessárias, assim como a prática de atividade física como complemento à alimentação saudável, a fim de garantir melhora do tratamento da SOP e suas complicações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | XERFAN, Andreza Raiol. Revisão integrativa da literatura: estratégias nutricionais no tratamento de mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos. Orientadora: Rosilene Reis Della Noce; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9943. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | |
| dc.subject | Síndrome do Ovário Policístico | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Polycystic Ovary Syndrome | en |
| dc.subject | Diet | en |
| dc.subject | Nutritional treatment | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | |
| dc.title | Revisão integrativa da literatura: estratégias nutricionais no tratamento de mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)