“O rio que está morrendo é nosso avô”: uma análise dos efeitos da macrodrenagem na memória e vivência no Tucunduba
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.creator | SOUZA, Beatriz Costa de | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze the relationship between memory and belonging in the community located on the banks of the Tucunduba River, following the implementation of major urban projects, specifically the macro-drainage works. The research establishes a time frame that covers the period from the start of the works to the present day. To carry out this study, a qualitative approach was adopted, which allows us to consider the complexity of social dynamics and the interaction between the subjects and the object of research. The analysis was based on concepts such as memory, historical awareness, large urban projects, dialogues of knowledge and belonging. The methodology used included semi-structured interviews with residents of the impacted areas and observation of the research field, with the aim of capturing the community's narratives and perceptions of the social use of the river. It was possible to conclude that the community had its experience and culture affected by the work, culminating in pollution and socio-environmental degradation in the space. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar as relações entre memória e pertencimento da comunidade localizada às margens do rio Tucunduba, após a implementação dos grandes projetos urbanos, mais precisamente as obras de macrodrenagem. A pesquisa estabelece um recorte temporal que abrange desde o início das obras até o momento presente. Para a realização deste estudo, adotou-se uma abordagem qualitativa, que permite considerar a complexidade da dinâmica social e a interação entre os sujeitos e o objeto de pesquisa. A análise foi fundamentada em conceitos como memória, consciência histórica, grandes projetos urbanos, diálogos de saberes e o pertencimento. A metodologia utilizada inclui a aplicação de entrevistas semiestruturadas com moradores das áreas impactadas e a observação do campo de pesquisa, visando captar as narrativas e percepções da comunidade sobre o uso social do rio. Foi possível concluir, que a comunidade teve sua vivência e cultura afetadas pela obra culminando na poluição e degradação socioambiental no espaço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Costa de. “O rio que está morrendo é nosso avô”: uma análise dos efeitos da macrodrenagem na memória e vivência no Tucunduba. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2025. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8499. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Macrodrenagem | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Tucunduba | pt_BR |
dc.subject | Macrodrainage | en |
dc.subject | Culture | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | “O rio que está morrendo é nosso avô”: uma análise dos efeitos da macrodrenagem na memória e vivência no Tucunduba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |