O boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi em seu formato impresso e eletrônico: sua contribuição para a comunidade científica
dc.contributor.advisor1 | ARRUDA, Maria Izabel Moreira | |
dc.creator | SILVA, Taise da Cruz | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This work reports on a study of the Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi that shows its contribution to science during its 122 years of existence. It examines the scientific community of the Boletim in the period from 2010 to 2014, as well as the participation of national and foreign authors, researchers of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) and the departments to which they belong. The aim of this study is to evaluate the scholarly advantages and disadvantages of the printed and electronic forms. It is both a quantitative and a qualitative study, which employs bibliographic methods and interviews in order to help interpret the data. On the basis of characteristics such as interativity and hypertextuality the Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi can be considered as an journal. It should be emphasised that the principal disadvantage of the printed format are the high financial costs of its publication, whereas for the electronic format, the expenses are less. Presently, the Boletim is published in two formats simultaneously, printed and electronic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata de um estudo sobre o Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, mostrando sua contribuição científica, no de decorrer dos seus 122 anos de circulação. Investiga a comunidade científica do Boletim no período de 2010 a 2014, bem como a participação de autorias nacionais, estrangeiras, pesquisadores do MPEG e suas instituições a que pertencem. A finalidade da pesquisa é averiguar as vantagens e as desvantagens do formato impresso e eletrônico do Boletim para a ciência. É uma pesquisa quantitativa e qualitativa que utiliza as técnicas de pesquisas: bibliográficas, campo e a entrevista para a análise e interpretação dos dados. A partir da revisão bibliográfica constatou-se que o Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi é um periódico eletrônico. Por apresentar as características de interatividade e hipertextualidade em seu site. É relevante enfatizar, que a principal desvantagem do formato impresso, detectado na pesquisa foi o custo alto da publicação impressa, enquanto que no formato eletrônico o gasto é menor. Atualmente o Boletim publica simultaneamente nos dois formatos impresso e eletrônico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Taise da Cruz. O boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi em seu formato impresso e eletrônico: sua contribuição para a comunidade científica. Orientadora: Maria Izabel Moreira Arruda. 2016. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/16. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject | Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | O boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi em seu formato impresso e eletrônico: sua contribuição para a comunidade científica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |