O número de ouro, a sequência de Fibonacci e a contextualização de suas aplicações à aprendizagem em sala de aula para alunos do ensino fundamental II
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Manoel Lima
dc.creator: NAZARÉ, Wenderson Araújo de
dc.date.issued: 2022-08-20
dc.description.abstract: The focus of this work was to elaborate a bibliographic review on the golden number and the Fibonacci sequence with the objective of contributing as a base of study for students of elementary school II for the purpose of knowledge, learning and in the search to further integrate the concept of geometry, algebra, irrational numbers, proportions, arithmetic and ratio. Analyzing the subject on the subject, a qualitative research was obtained through academic google with about 15,000 researches related to the golden number and 2,470 on the Fibonacci sequence between the period 2011 - 2022 through which twenty one works were filtered for the construction of this work, two of which are directly related to teaching in schools, such as BNCC and PCN. In addition, the analysis was done in a descriptive way, allowing to significantly reduce the material that were cataloged as public collections, books, monographs, dissertations, course conclusion works, electronic journals, academic repositories and websites. To accomplish it, topics of the student's daily life were addressed so that they can visualize, identify and solve problems related to the subject in a critical and constructive way, improving their ability to reason and solve mathematics content, starting from their origin, followed by the its mathematical and geometric development to the realization of its applications in several areas of nature, as well as suggestions for activities based on this article. It is important to emphasize that this study is essential in the classroom, as it awakens the student's interest in the importance of mathematics in our daily lives. The results suggest that through this theme, figures, tables and graphs showed that the golden number is found in works of art such as the Mona lisa, in architecture as in the pyramid of Giza, in Biology as in the dimensions of the human body and even in the religion as in Christ's timetable. With this, it is concluded that the study of the golden number brings possibilities for the student to learn even more about Mathematics concepts, in addition to being interesting that makes what becomes motivating, making learning much more didactic and profitable.
dc.description.resumo: O Foco deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre o número de ouro e a sequência de Fibonacci com objetivo de contribuir como base de estudo para alunos do ensino fundamental II para afins de conhecimento, aprendizagem e na busca de integralizar ainda mais o conceito sobre geometria, álgebra, números irracionais, proporções, aritmética e razão. Analisando o tema sobre o assunto, obteve se uma pesquisa qualitativa através do google acadêmico com cerca de 15.000 pesquisas relacionadas ao número de ouro e 2.470 sobre a sequência de Fibonacci entre o período de 2011 – 2022 pelo qual foram filtradas vinte e uma obras para a construção deste trabalho, sendo que, dois deles está diretamente relacionado com o ensino nas escolas, como a BNCC e o PCN. Além disso, a análise foi feita de forma descritiva, permitindo reduzir de forma significativa o material que foram catalogadas como de acervos públicos, livros, Monografias, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, revistas eletrônica, repositórios acadêmicos e sites. Para realizá-la, foram abordados temas do cotidiano do aluno para que possa visualizar, identificar e resolver problemas relacionado com o assunto de forma crítica e construtiva, aprimorando sua capacidade de raciocinar e solucionar conteúdos de matemática, partindo de sua origem, seguido com o seu desenvolvimento matemático, geométrico até a constatação de suas aplicações em diversas áreas da natureza, além de sugestões de atividades baseado neste artigo. É importante ressaltar que esse estudo é essencial em sala de aula, pois desperta o interesse do aluno sobre a importância da matemática em nosso dia a dia. Os resultados sugerem que através desta temática, figuras, tabelas e gráficos mostraram que o número de ouro encontra se em obras de arte como a Mona lisa, na arquitetura como na pirâmide de Gizé, na Biologia como nas dimensões do corpo humano e até mesmo na religião como no cronograma de Cristo. Com isso, conclui-se que o estudo sobre o número de ouro traz possibilidades para que o aluno aprenda ainda mais sobre conceitos de Matemática, além de ser interessante que faz com o que se torne motivador, tornando o aprendizado bem mais didático e proveitoso.
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Wenderson Araújo de. O número de ouro, a sequência de Fibonacci e a contextualização de suas aplicações à aprendizagem em sala de aula para alunos do ensino fundamental II. Orientador: Manoel Lima Corrêa. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4506. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Número de ouro
dc.subject: Sequência de Fibonacci
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Contextualização do ensino
dc.subject: Geometria
dc.subject: Gold number
dc.subject: Fibonacci sequence
dc.subject: Classroom
dc.subject: Contextualization of teaching
dc.subject: Geometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.title: O número de ouro, a sequência de Fibonacci e a contextualização de suas aplicações à aprendizagem em sala de aula para alunos do ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)