Uma ferramenta de apoio à avaliação da MOSE competence
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
dc.creator | COSTA, Leonardo Christian Ferreira da | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Small and medium enterprises, in the current Brazilian scenario, represent a great mover of capital movement, service and jobs for the market as a whole. However, it is not all ventures created that arrive at a considerable success, many of them fail to meet market demands and die prematurely. To combat these bankruptcies are several entrepreneurs who focus their actions for evaluations that support the improvement of the processes, products and services provided by the enterprise. Within this context, the MOSE (Guiding Model for Entrepreneurship Success) competences is presented as a proposal for a model guide for the improvement of productive processes and aims to provide support for enterprises to grow in an organized, healthy and controlled manner. MOSE counts with three graded grades in bronze, silver and gold, each evaluation with its processes and improvements at more advanced levels. The evaluations are based on a system of stars and medals that indicate the maturity of the undertaking that realizes them. This work aims to present a tool, built in free technology, appropriate to the practices explained in the context evaluation (bronze) of MOSE, in order to provide tool support for the execution of this type of evaluation. The execution of this work was done by means of an in-depth study on MOSE certification with a major focus on the model’s context evaluation script. From this script a flow of activities was created and requirements for the tool were specified, the development of the tool was done with free technologies. The study and execution of the implementation activities gave rise to the tool Spider- MOSEAppraisal, tool made in the context of the SPIDER (Software Process Improvement: Development and Research) project, therefore, if it is a free tool. The research also produced a flow of activities adhering to the context assessment of the MOSE competence as well as to a set of requirements adherent to that flow. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pequenos e médios empreendimentos, no atual cenário brasileiro, representam um grande motor de movimento de capital, serviço e empregos para o mercado como um todo. Porém, não são todos os empreendimentos criados que chegam a um sucesso considerável, muitos deles não conseguem atingir as demandas do mercado e morrem prematuramente. Para o combate dessas falências são diversos os empreendedores que levantam o foco de suas ações para as avaliações que dão apoio na melhoria dos processos, dos produtos e serviços prestados pelo empreendimento Dentro desse contexto, a MOSE (Modelo Orientador para o Sucesso de Empreendimentos) competence se apresenta como uma proposta de modelo guia para a melhoria de processos produtivos e visa dar suporte para que empreendimentos possam crescer de forma organizada, saudável e controlada. A MOSE conta com três avaliações graduadas em bronze, prata e ouro, cada avaliação com seus processos e melhorias em níveis mais avançados. As avaliações são baseadas em um sistema de estrelas e medalhas que indicam a maturidade do empreendimento que as realiza. Este trabalho visa apresentar uma ferramenta, construída em tecnologia livre, aderente às práticas explicitadas na avaliação de contexto (bronze) da MOSE competence para assim, dar suporte ferramental para a execução deste tipo de avaliação. A execução deste trabalho foi feita por meio de um estudo aprofundado sobre a certificação MOSE com um foco maior no roteiro da avaliação de contexto do modelo. A partir desse roteiro um fluxo de atividades foi criado e requisitos para a ferramanta foram especificados, o desenvolvimento da ferramenta foi feito com tecnologias livres. O estudo e a execução das atividades de implementação deram origem a ferramente Spider-MOSEAppraisal, ferramenta essa feita no contexto do projeto SPIDER (Software Process Improvement: Development and Research), portanto, se trata de uma ferramenta livre. A pesquisa também produziu um fluxo de atividades aderente a avaliação de contexto da MOSE competence bem como a um conjunto de requisitos aderentes a esse fluxo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo Christian Ferreira da. Uma ferramenta de apoio à avaliação da MOSE competence. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2018. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1371. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Modelo de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de empreendimento | pt_BR |
dc.subject | Software livre | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | Uma ferramenta de apoio à avaliação da MOSE competence | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)