A dança na escola: uma análise da produção científica no grupo de trabalho temático escola do CONBRACE (2015-2017)
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Welington da Costa | |
dc.creator | PEREIRA, Amanda Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | Dance is an element of body culture, integrating itself as one of the contents of Physical Education. Despite the importance of dance in school, it is still common to note the low applicability of this content in Physical Education classes, in many cases, dance is reduced to extracurricular activity, being remembered only at parties and school events. In order to broaden the discussions that promote the realization of dance as a school content, the present study aimed to analyze the academic productions about dance in the School Working Group of the Brazilian Congress of Sport Sciences - CONBRACE (2015-2017). The study was developed from a bibliographical research with qualitative approach. From the results found, it was possible to recognize the potential of dance as knowledge to be worked at school offering resources to form critical opinions and reproduce spaces of just sociability, as well as to understand the relationships with the other, with the world and with oneself and, yet, understand our historical and cultural development as a body, being, in the world. It was identified as limits in the teaching of dance, the issues related to the body, prejudice and resistance. It is considered that new research should be focused on educational policies, as a way to fight for the realization of dance as a creative manifestation present in the school with a view to truly emancipating education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dança é um elemento da cultura corporal, integrando-se como um dos conteúdos da Educação Física. Apesar da importância da dança na escola, ainda é comum notar a pouca aplicabilidade desse conteúdo nas aulas de Educação Física, em muitos casos, a dança é reduzida a atividade extracurricular, sendo lembrada apenas nos períodos de festas e eventos escolares. No intuito de ampliar as discussões que promovam a efetivação da dança como conteúdo escolar, o presente estudo teve como objetivo analisar as produções acadêmicas sobre a dança no Grupo de Trabalho Temático Escola do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte – CONBRACE (2015-2017). O estudo se desenvolveu a partir de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. A partir dos resultados encontrados, foi possível reconhecer o potencial da dança como conhecimento a ser trabalhado na escola oferecendo recursos para formar opiniões críticas e reproduzir espaços de sociabilidade justas, assim como compreender as relações com o outro, com o mundo e consigo mesmo e, ainda, compreender o nosso desenvolvimento histórico e cultural como corpo, ser, no mundo. Identificou-se como limites no ensino da dança, as questões ligadas ao corpo, o preconceito e a resistência. Considera-se que novas pesquisas devem ser voltadas as políticas educacionais, como forma de lutar pela concretização da dança como manifestação criativa presente na escola com vistas à educação verdadeiramente emancipadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Rodrigues. A dança na escola: uma análise da produção científica no grupo de trabalho temático escola do CONBRACE (2015-2017). Orientador: Welington da Costa Pinheiro. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4115. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Produção do conhecimento em dança | pt_BR |
dc.subject | Dance | pt_BR |
dc.subject | School physical education | pt_BR |
dc.subject | Knowledge production in dance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A dança na escola: uma análise da produção científica no grupo de trabalho temático escola do CONBRACE (2015-2017) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |