Aspectos clínico-epidemiológico das mulheres pós abortamento em hospital do interior do Pará
dc.contributor.advisor-co1: BENONE, Mário Roberto Oliveira
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Nara Macedo
dc.creator: RESENDE, Nicolas
dc.creator: SILVA, Wagner Pedro Rodrigues da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Studying aspects clinical, epidemiological and reproductive of patients admitted due abortion in provincial hospital of Pará. METHOD: Descriptive study type cross made at the Municipal Tailândia Hospital – PA (MTH), in the period of March 2010 to June 2011, interviewing 117 women after abortion. RESULTS: The age ranged from 13 to 42 years, with average 24 ± 6 years. The singles women (43.5%), elementary school or high school, with average wage family between 2 and 3 minimum wage and catholic religion (58.1%). Multiple pregnancies (69.2%) they hadn’t history of abortion (79.49%). They use contraceptive (76.9%) hormonal contraceptive (42.7%) and stopped using it because they forgot (34.2%). In admission, the diagnosis of the spontaneous abortion is 73.3% and incomplete abortion is 60.7%. Among the reasons induced abortions was the fear (38.7%) and lack of partner support (38.7%). In spontaneous abortions predominate unknown causes (45.3%) and some could be observed with more attention: fall (24.4%) and big emotions (16.3%). Prevailed the absence of signs and symptoms (71.8%). In the induced abortion the most was incomplete abortion (77.4%) occurred more than spontaneous abortion. They know that abortion is a crime (86.3%) and that in cases of sexual abuse (47.9%), the abortion can be made legally (54.7%). CONCLUSION: We can’t put away the possibility sub notification. The research try to alert the government and show the necessity to extend studies about the subject to create more effective measures in prevention, training the professionals to get more humane treatment and to combat physical and mental damage, decreasing the morbidity and mortality, as well as the spending of public service.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Estudar aspectos clínico­epidemiológicos e reprodutivos das pacientes internadas por abortamento em hospital no interior do Pará. MÉTODO: Estudo descritivo do tipo transversal, realizado no Hospital Municipal de Tailândia­PA (HMT), no período de junho de 2010 a junho de 2011, onde foi entrevistadas 117 mulheres em pós abortamento. RESULTADOS: Idade variou de 13 a 42 anos, com média de 24(±6) anos. Solteira (43.5%), ensino fundamental e médio (87.1%), renda familiar entre 2 e 3 SM e religião católica (58.1%). Multigesta (69.2%) e sem história prévia de abortamento (79.49%). Usam contraceptivo (76.9%) do tipo anticoncepcional hormonal (42.7%) e pararam de usar por esquecimento (34,2%). Prevaleceu o diagnóstico do abortamento espontâneo (73.3%) e incompleto (60.7%). Entre os abortamentos provocados, os motivos predominantes foram o medo (38.7%) e a falta de apoio do parceiro (38.7%). Nos abortamentos espontâneos predominou a causa ignorada (45.3%) e merecem destaque: queda (24.4%) e forte emoção (16,3%). Prevaleceu a ausência de sinais e sintomas (71,8%). No abortamento provocado sobressaiu o tipo incompleto (77.4%). A maior parte (86.3%) alegavam saber que abortamento é crime e que em caso de estupro (47.9%) pode ser legalmente realizado. (54.7%). CONCLUSÃO: Não se descarta a possibilidade de subnotificação. Diante do exposto nessa pesquisa, fica o alerta aos órgãos responsáveis para a necessidade de ampliar estudos a respeito do tema, para que se possam criar medidas mais efetivas na prevenção, treinar equipes para um tratamento mais humanizado e combater danos físicos e mentais, diminuindo a morbimortalidade, assim como os gastos para o serviço público.
dc.identifier.citation: RESENDE, Nicolas; SILVA, Wagner Pedro Rodrigues da. Aspectos clínico-epidemiológico das mulheres pós abortamento em hospital do interior do Pará. Orientadora: Nara Macedo Botelho; Coorientador: Mário Roberto Oliveira Benone. 2011. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4851. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Aborto espontâneo
dc.subject: Aborto induzido
dc.subject: Aspectos clínico epidemiológicos e reprodutivos
dc.subject: Spontaneous abortion
dc.subject: Induced abortion
dc.subject: Clinical
dc.subject: Epidemiological and reproductive
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Aspectos clínico-epidemiológico das mulheres pós abortamento em hospital do interior do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)