Avaliação de variantes genéticas e o risco de câncer oral: achados de revisão sistemática com abordagem bayesiana
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Felipe Rodolfo Pereira da | |
| dc.creator | BOTELHO, Juliana Campos | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral neoplasms encompass various tumors in the oral cavity, with squamous cell carcinoma being the most common, accounting for 90% of cases. In 2022, oral cancer had 389,846 new cases and 188,438 deaths, with an estimated annual increase of 2% by 2030. Risk factors include smoking, alcohol consumption, and HPV infections. Studies also associate genetic variations and immune mediators with disease risk, with meta-analyses helping to understand the role of these genetic variants in oral cancer. Objective: This study aimed at assessing the level of false-positive rates by means of a Bayesian approach in meta-analytic data on genetic variations in immune mediator genes related with oral cancer risk. Material and methods: A systematic search was performed for meta-analyses in this field that were published before April 2, 2024, in several medical databases. The calculations for the False- Positive Rate Probability (FPRP) and the Bayesian False Discovery Probability (BFDP) were performed to assess the noteworthiness with a statistical power of 1.2 and 1.5 of Odds Ratio at a prior probability of 10-3 and 10-6. In addition, a methodological evaluation was performed by Venice Criteria evaluation and gene-gene and protein-protein networks were designed as in silico analyses. Results: As results, ten meta-analyses approaching the TNFA/rs361625/rs1800629, GF/rs3025039, IL4/rs2070874, IL6/rs1800795, IL8/rs4073, and IL10/rs1800896 genes/polymorphisms have been included. 88 significant OR association values from the included meta-analysis allowed the performance of 336 calculations for FPRP and 176 for BFDP. We found 35 noteworthy values (10.42%) for FPRP and 59 noteworthy values (33.52%) for BFDP that demonstrated the variants in VEGF and IL10 with noteworthiness association with oral cancer. The gene-gene and protein-protein networks | |
| dc.description.resumo | Introdução: As neoplasias orais abrangem diversos tumores na cavidade oral, sendo o carcinoma de células escamosas o mais comum, representando 90% dos casos. O câncer oral teve 389.846 novos casos e 188.438 óbitos em 2022, com previsão de aumento anual de 2% até 2030. Fatores de risco incluem tabagismo, álcool e infecções pelo HPV. Estudos também associam variações genéticas e mediadores imunológicos ao risco da doença, com metanálises ajudando a entender o papel dessas variantes genéticas no câncer oral. Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar o nível de taxas de falso-positivos por meio de uma abordagem bayesiana em dados meta-analíticos sobre variações genéticas em genes mediadores imunológicos relacionados ao risco de câncer oral. Materiais e métodos: foi realizada uma busca sistemática por meta-análises nesta área, publicadas antes de 2 de abril de 2024, em várias bases de dados médicas. Os cálculos para a Probabilidade de Taxa de Falso-Positivo (FPRP) e a Probabilidade Bayesiana de Descoberta Falsa (BFDP) foram realizados para avaliar a relevância com um poder estatístico de 1,2 e 1,5 de Razão de Chances (OR) em uma probabilidade prévia de 10-3 e 10-6. Além disso, uma avaliação metodológica foi realizada por meio dos Critérios de Veneza, e redes gene-gene e proteína-proteína foram desenhadas como análises in silico. Resultados: dez meta-análises envolvendo os genes/polimorfismos TNFA/rs361625/rs1800629, VEGF/rs3025039, IL4/rs2070874, IL6/rs1800795, IL8/rs4073 e IL10/rs1800896 foram incluídas. 88 valores de associação OR significativos das meta-análises permitiram a realização de 336 cálculos para FPRP e 176 para BFDP. Encontramos 35 valores relevantes (10,42%) para FPRP e 59 valores relevantes (33,52%) para BFDP, demonstrando que as variantes em VEGF e IL10 têm associação significativa com o câncer oral. As redes gene-gene e proteína-proteína evidenciaram o papel dos genes VEGF, TNFA, IL4, IL6, IL8 e IL10 na fisiopatologia da doença. Conclusão: os cálculos bayesianos e as análises in silico indicaram os polimorfismos rs3025039 e rs1800896 nos genes VEGF e IL10, respectivamente, como biomarcadores moleculares relevantes para a avaliação do risco de câncer oral. | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Juliana Campos. Avaliação de variantes genéticas e o risco de câncer oral: achados de revisão sistemática com abordagem bayesiana. Orientador: Felipe Rodolfo Pereira da Silva. 2024. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9599. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias orais | |
| dc.subject | Citocina | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Alelos | |
| dc.subject | Oral neoplasms | |
| dc.subject | Cytokine | |
| dc.subject | Risk factors | |
| dc.subject | Alleles | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.title | Avaliação de variantes genéticas e o risco de câncer oral: achados de revisão sistemática com abordagem bayesiana | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)