Fatores relacionados ao período pandêmico e sua possível influência na fase de aleitamento materno exclusivo nas cidades de Belém e Ananindeua – Pa/Brasil
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva
dc.creator: SANTOS, Bárbara Martins de Sales
dc.creator: LOPES, Bruna Macedo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6631-7268
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The research aimed to understand the possible factors associated with the COVID­19 pandemic that may have impaired the period of exclusive breastfeeding. Cross sectional and anonymous study with 62 mothers from the cities of Belem and Ananindeua – PA/Brazil, using an online form. As a result, predominantly: 1/3 had completed higher education, 25 and 49 years old, single, monthly income of 1 to 2 minimum wages, did not participate in government aid programs, cesarean delivery, prenatal care performed at SUS, were still breastfeeding, 45% had symptoms of anxiety, depression or compulsive disorder, 63% of children fell ill in the last 6 months. 24% of women felt insecurity or fear of breastfeeding because of media news. The presence of professional prenatal guidance on pregnancy and COVID­19 was absent in more than 1/3 of the women, 37% did not receive professional guidance on breastfeeding during prenatal care, and 81% did not receive guidance on breastfeeding with suspicion or diagnosis of COVID­19. Of the statements heard by a family member or close person, the most frequent was: "You cannot do prenatal care or go to the hospital so as not to get COVID­19". The number of times the child became ill in the last 6 months and hospitalization of the child were correlated with the period of breastfeeding with p<0,0001 and p=0,0455, respectively. This study brings a new perspective to the findings involving maternal and child nutrition and the COVID­19 pandemic, and it is essential that more comprehensive policies are reformulated, for the training of health professionals in the context of coping with COVID­19 and for managing news available in the media.
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou conhecer os possíveis fatores associados a pandemia de COVID­19 que podem ter prejudicado o período de aleitamento materno exclusivo. Estudo transversal e anônimo com 62 mães das cidades de Belém e Ananindeua – PA, utilizando formulário online compartilhado via internet. Como resultado predominantemente: 1/3 tinham ensino superior completo, 25 e 49 anos, solteiras, renda mensal de 1 a 2 salários mínimos, não participavam de programas de auxílios governamentais, parto cesáreo, pré­natal realizado no SUS, ainda estavam amamentando e 45% apresentaram sintomas de ansiedade, depressão ou transtorno compulsivo, 63% das crianças adoeceram nos últimos 6 meses. 24% das mulheres sentiram insegurança ou medo de amamentar por notícias midiáticas. A presença de orientação profissional no pré­natal sobre gestação e COVID­19 foi ausente em mais de 1/3 das mulheres, 37% não receberam orientação profissional sobre amamentação no pré­natal, e 81% não receberam orientações sobre amamentação com suspeita ou diagnóstico de COVID­19. Das afirmações ouvidas por familiar ou pessoa próxima, a mais frequente foi: “Não pode fazer pré­natal ou ir à hospital para não contrair COVID 19”. O número de vezes que a criança adoeceu nos últimos 6 meses e internação hospitalar da criança foram correlacionadas com o período de aleitamento materno com p<0,0001 e p=0,0455, respectivamente. Este estudo traz uma nova perspectiva aos achados envolvendo a nutrição materno­infantil e a pandemia de COVID­19, sendo imprescindível que políticas mais abrangentes sejam reformuladas, para capacitação dos profissionais da saúde no âmbito do enfrentamento à COVID­19 e para gerenciamento das notícias disponibilizadas nas mídias.
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Macedo; SANTOS, Bárbara Martins de Sales. Fatores relacionados ao período pandêmico e sua possível influência na fase de aleitamento materno exclusivo nas cidades de Belém e Ananindeua – Pa/Brasil. Orientadora: Luísa Margareth da Silva Carneiro. 2022. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5978. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Aleitamento materno exclusivo
dc.subject: Criança
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Exclusive breastfeeding
dc.subject: Kid
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Fatores relacionados ao período pandêmico e sua possível influência na fase de aleitamento materno exclusivo nas cidades de Belém e Ananindeua – Pa/Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)