A arte do ballet e sua contribuição no desempenho escolar de alunos no ensino formal: um estudo comparativo de alunos praticantes e não praticantes de ballet
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Gabrielly Albuquerque Lobo | |
dc.creator | MONTEIRO, Emylle Carine Aleixo | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the art of classical ballet as a subsidy in the personal educational process related to the school performance of students and non - practicing students, seeking to find possible benefits acquired by their practice, that influence in school learning, related to the cognitive, social, emotional and affective. This is an exploratory, comparative descriptive study with a qualitative approach. The sample consisted of two groups, divided equally, containing four students, aged between eight and nine years, Group I is composed of students practicing classical ballet, and Group II by non-practicing students, all students study at Escola Lar de Maria, from the state network in the city of Belém, among them, two practice classical ballet in the Only Art Project. The data collection instrument used was a questionnaire regarding the identification of the students and their inherent motives about the ballet classes and their respective semester reports. The results showed that it was possible to analyze that the students of Group II, non-practitioners, presented a mean of 4.375 for all the criteria, unlike Group I, regarding the ballet students, who presented two averages equal to 4.75, and two means 5, being slightly oscillating among the criteria, even greater than the scores of Group II. As a result of these results, it can be said that through the practice of classical ballet we must increasingly believe in the expansion of this art as an aid in the development of students' school performance. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a arte do ballet clássico como subsídio no processo educativo pessoal relacionado ao rendimento escolar dos alunos praticantes e os alunos não praticantes, buscando encontrar possíveis benefícios adquiridos pela sua prática, que influenciam no aprendizado escolar, relacionados aos aspectos cognitivo, social, emocional e físico. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, comparativo, com abordagem qualitativa. A amostra foi constituída por dois grupos, divididos igualmente, contendo quatro alunos, com idade entre oito a nove anos, o Grupo I é formado por alunas praticantes de ballet clássico, e Grupo II pelos alunos não praticantes, todos alunos estudam da Escola Estadual Lar de Maria, na cidade de Belém, dentre eles, dois praticam ballet clássico no Projeto Só Arte. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário referente a identificação dos alunos e seus motivos inerentes sobre as aulas de ballet e seus respectivos relatórios semestrais. Os resultados obtidos mostram que foi possível analisar que os alunos do Grupo II, os não praticantes exibiram uma média 4,375 para todos os critérios, diferentemente do Grupo I, referente as alunas praticantes de ballet, que apresentaram duas médias iguais a 4,75, e duas médias 5, sendo um pouco oscilante entre os critérios, ainda assim maiores que as notas do Grupo II. Em decorrência desses resultados, pode-se dizer que mediante a prática do ballet clássico devemos cada vez mais acreditar na expansão dessa arte como auxilio no desenvolvimento do rendimento escolar dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Emylle Carine Aleixo. A arte do ballet e sua contribuição no desempenho escolar de alunos no ensino formal: um estudo comparativo de alunos praticantes e não praticantes de ballet. Orientadora: Gabrielly Albuquerque Lobo Monteiro. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3570. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Balé (Dança) | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Dança educativa | pt_BR |
dc.subject | Ballet (Dance) | en |
dc.subject | Dance - Study and Teaching | en |
dc.subject | Educational dance | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | A arte do ballet e sua contribuição no desempenho escolar de alunos no ensino formal: um estudo comparativo de alunos praticantes e não praticantes de ballet | pt_BR |
dc.title.alternative | The art of ballet and its contribution to students' school performance in teaching Formal: A comparative study of students practicing and non-practicing ballet | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |