A incidência de malária no município de Portel - Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima
dc.creator: MASCARENHAS, Jefeson da Silva
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: Malaria is one of the most serious and complex health problems that humanity continues to face in the XXI, century, being the major cause of socio-economic problems in the world. In Brazil, the disease occurs mainly in the Amazon region. This study aimed to evaluate the epidemiological incidence of malaria in the municipality of Portel - Pará - Brazil, in the period from 2008 to 2015 through the investigation of cases reported by the Municipal Health. Thus, all observed variables found to have been constant fluctuations between the numerous periods studied. Since the years of higher incidence of positive cases of malaria were 2009 and 2011. The objectives were achieved and it is believed that the inclusion of qualitative information to epidemiological investigations contributes significantly in health promotion, prevention and control of malaria.
dc.description.resumo: A malária é um dos mais sérios e complexos problemas de saúde que a humanidade continua enfrentando no século XXI, sendo o maior causador de problemas socioeconômicos no mundo. No Brasil a doença atinge principalmente a região amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência epidemiológica da malária no município de Portel - Pará - Brasil, no período de 2008 a 2015 por meio da investigação dos casos notificados pela Secretaria Municipal de Saúde. Assim, de todas as variáveis verificadas detectou-se que foram constantes as oscilações entre os inúmeros períodos estudados. Sendo que os anos de maior incidência de casos positivos de malária foram 2009 e 2011. Os objetivos do estudo foram alcançados e acredita-se que a inclusão de informações qualitativas às investigações epidemiológicas contribui significativamente nas ações de promoção da saúde, prevenção e controle da malária.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Jefeson da Silva. A incidência de malária no município de Portel - Pará - Brasil. Orientador(a): Prof. Dr. Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8367. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Malária
dc.subject: Incidência
dc.subject: Portel (PA)
dc.subject: Incidence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.title: A incidência de malária no município de Portel - Pará - Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)